Что грозит бизнесу в 2009 году

Страхи и риски, которые будут подстерегать украинский бизнес в 2009 году, проанализировала аудиторская компания Ernst&Young, представив несколько самых главных, сопоставив каждой сфере бизнеса - по одному риску.

Так, отечественные топ-менеджеры среди рисков на первое место ставят финансовую стабильность в государстве.

Наиболее подвержены рискам компании по управлению активами и автопроизводители. На втором месте — медиабизнес и развлекательный сектор.

Украинские компании согласны с выводами Ernst& Young. «Риск номер один в Украине — это кризис на рынке кредитования», — комментирует совладелец и управляющий партнер компании FinPoint (специализируется на купле-продаже банков и бизнесов) Сергей Будкин.

По его словам, сложности с привлечением заемного капитала приводят к тому, что закрываются предприятия. «Компаниям нечем платить налоги, это приводит к дисбалансу государственных финансов», — поясняет Будкин.

Аналогичного мнения придерживается вице-президент девелоперской компании KDD-Group Петр Радчук. По его словам, отсутствие кредитования тянет за собой сопутствующие проблемы. В частности, это может привести к сокращению объемов производства и объемов потребления. Эти проблемы также можно отнести к факторам риска будущего года.

Курсовой риск

Совладелец сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный проблеме кредитования отдает второе место. По его словам, кредитование сейчас становится проблемным вопросом для банков и участников рынка. Однако, бизнесмен считает, что украинские банки сейчас с пониманием относятся к проблемным кредитам, что в определенной степени сглаживает ситуацию. «Проблема номер один для нас — это рост курса гривни к доллару, потому что мы не имеем возможности повышать цены симметрично падению гривни», — констатирует Задорожный.

Президент компании «Инком» Александр Федченко утверждает, что наибольшим риском для украинских компаний станет общее состояние экономики страны. В связи с падением курса гривни, по пессимистическим прогнозам, главной проблемой в будущем году может стать дефолт банковской системы и страны в целом. «Как следствие, одним из самых больших рисков может стать недоверие компаний друг к другу, — анализирует Федченко. — Когда перестанут доверять финансовой системе, остановится движение денег».

Конкуренции же со стороны вновь образованных компаний менеджеры украинских компаний не боятся. По мнению Андрея Задорожного, украинский рынок сейчас застыл на месте, что делает его непривлекательным для новых игроков. Более того, про прогнозам совладельца «Козырной карты», в результате кризиса 30% компаний сектора развлечений уйдут с рынка. Ситуация с квалифицированными кадрами в компаниях сейчас кардинально поменялась. По словам Сергея Будкина, сейчас на украинском рынке оказалось большое количество талантливых сотрудников.

Александр Федченко добавляет, что еще полгода назад компаниям приходилось предлагать максимально выгодные условия профессионалам, чтобы удержать их от перехода к конкурентам и сохранить в штате. «Нынешняя же борьба заключается в том, чтобы выбить деньги на содержание этих специалистов», — объясняет Федченко.

Имидж — ничто

Украинские компании, в отличие от своих западных коллег, не боятся за собственный имидж. Петр Радчук считает, что больше всего на имидже больших компаний отразится задержка и кризис платежей. Однако, по его словам, большой роли это играть не будет. Кроме того, руководители компаний отмечают, что в кризисных условиях предприятия в первую очередь будут бороться за выживание, бросая на это все средства. «Здесь каждый будет думать только об интересах своей компании, о своих сотрудниках, — считает Федченко. — И если возникает вопрос заплатить зарплату или заплатить контрагенту, то все скажут: мы заплатим зарплату». По словам Федченко, уже сейчас ряд крупных клиентов «Инкома» имеют задолженность перед компанией.

Источник: Дело