Финансовый кризис мозгов
Все журналисты соревнуются в поисках новых сенсационных последствий кризиса, не замечая, что тем самым только усугубляют проблему.
Теперь о мировом финансовом кризисе не пишет разве что ленивый.
Тележурналисты называют нынешний кризис чуть ли не Великой депрессией, забывая, что в 1932 г. было намного хуже. Ведущие телеканалы делают большие подробные репортажи о том, что в банках не хватает денег, а металлурги сокращают сотрудников. После просмотра таких сюжетов хочется пойти снять все деньги со счета и закупить муки и гречки – на будущие голодные времена.
От телевизионщиков не отстают и газетчики. Имея больше времени на анализ информации они готовят большие статьи о истории развития кризиса, делают интервью с экспертами, прогнозируют дальнейший обвал гривны и дефолт Украины.
Признаки выздоровления
Негативных тенденций действительно хоть отбавляй. Спрос на металл падает и это снижает поток валюты в Украину. У банков на самом деле кризис ликвидности.
Но одновременно информагентства сообщают и позитивные новости.
К примеру, во вторник, стоимость межбанковского кредитования в долларах и евро вернулась на уровень до банкротства Lehman Brothers. Банкиры готовы одалживать деньги дешевле. Это дали знать о себе меры европейских правительств по спасению банков. "Инициативы правительств начинают работать, и мы видим значительное улучшение", - комментирует ситуацию эксперт Morgan Stanley в Лондоне Лоренс Маткин.
В тот же день позитивную динамику показали фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках АТР, повысился на 2,1% - до 92,56 пункта. Наиболее активно росли котировки акций сырьевых компаний и производителей потребительских товаров.
Японский Nikkei 225 поднялся на 3,3%, индийский Sensex показал самый быстрый рост в регионе - 4,9%.
"Доверие возвращается на рынки, - заявил Надер Наэйми из AMP Capital Investors. - Аппетит к риску повышается, и инвесторы начали выкуп резко обесценившихся активов".
Агентство Bloomberg передает комментарий главы центрального банка Австралии Гленна Стивенса – «Угроза "глобальной катастрофы" ослабла в последние недели, поскольку власти различных стран мира работают над восстановлением ликвидности и доверия к финансовой системы».
Где бы еще найти банкротство?
Однако эти сообщения теряются на общем фоне рассказов о новых страшных последствиях мирового финансового кризиса. Теперь кризис разогревают сами журналисты. Еще два месяца назад многие акулы пера писали материалы о росте кредитования и прогнозировали со слов непонятных экспертов повышение цен на недвижимость. Теперь банки не выдают кредитов, а строители сворачивают проекты, так как никто не покупает квартиры. Не заметив приближения кризиса, редакторы и корреспонденты и сейчас не замечают, что только усугубляют его. Ведь большинство негативной информации относится к Европе и США. Большинство граждан Украины само название банка Lehman Brothers услышало только тогда, когда все теленовости рассказали о его разорении.
Национализация банков в Европе не делает сами банки менее устойчивыми. Единственный явно проблемный банк в Украине – Проминвестбанк пострадал больше от рейдеров и черного пиара, чем от мирового финансового кризиса.
Даже проблемы металлургов явно преувеличены – неужели Ринат Ахметов или Сергей Тарута не имеют несколько миллионов, чтобы поддержать свои заводы в трудные времена? Ведь речь идет не о том, что голодают простые граждане. Несколько миллионеров могут стать чуть беднее. Но это еще не кризис.
Даже банкиры, которым сначала не хватало денег, признают, что последний квартал будет для них самым прибыльным. Ведь большинство вкладчиков снимали свои средства досрочно – а это экономия для банка. С другой стороны, поток платежей по кредитам в банки не снижается. В итоге банкиры меньше заплатят процентов по вкладам и получат доходы по кредитам – прибыль увеличится.
Доллар всех отрезвит
Самый красноречивый признак того, что и в нашей экономике что-то не так – это обвал гривны. Однако эта политика НБУ на самом деле должна стать горьким лекарством для экономики. Вот уже много лет Украина не умеет делать ничего достойного внимания Запада, кроме собственного металла. Да и то на заводах, доставшихся от СССР. Все самое дорогое и лучшее мы импортируем. Это хорошо для простых граждан, но плохо для всей страны. Зависимость от импорта и неумение развивать собственное производство в конце концов закончилось бы банкротством всей страны. Потому что невозможно бесконечно все покупать и при этом самим ничего не производить.
Обвал гривны может разорить многих импортеров. А заодно надолго отпугнет граждан от привычки одалживать в долларах и покупать импортные товары. А экспортеры, наоборот, выиграют от этого обвала – ведь они получают доход в долларах и теперь смогут продать американскую валюту подороже.
Мировой финансовый кризис создает идеальные предпосылки для перестройки нашей экономики. Если Украина воспользуется этим шансом, никакие кризисы нам уже не будут страшны. В том числе и кризис журналистов, которые везде ищут только негатив.
Курсы валют НБУ
- 28-05-2020
- Все курсы НБУ
Количество | Курс | Изменение |
---|---|---|
GBP 100 | 3063.9917 | -13.7951 |
RUB 10 | 3.7817 | -0.016 |
USD 100 | 2514.4111 | -7.7745 |
EUR 100 | 2774.9041 | -20.4342 |
Последние статьи по рубрики "Кризис"
- 25 советов экономии в 2009 году
- Финансовый кризис: неожиданные последствия
- Украинская экономика-2009: какому прогнозу верить?
- Антикризисные решения: Опыт украинских компаний
- Безработица в Украине: выход есть
- Газета Times назвала 10 главных виновников кризиса
- Как правильно пережить банкротство своего работодателя
- Украинский кризис в кредит
- Как украинские банки борются за выживание
- Движемся вперед в прошлое
1