Как обваливаются крупные биржи

И это несмотря на координированное глобальное понижение процентных ставок и массивные влияния денежных средств центробанками в начале этой недели. Сначала упали акции на Нью Йоркской бирже Dow Jones (на 7,3% в четверг), достигнув самого минимального значения за последние пять лет, затем "нырнули" рынки Азии, где токийский Nikkei упал почти на 10%, а Hang Seng в Гонконге - на 7,2%. Потом тенденция повторилась на европейских рынках.

Что волнует всех этих инвесторов?

В последние недели просматривались признаки оптимизма на рынках, особенно когда $700 млрд. "план спасения" американской экономики был принят Конгрессом США. Проблема в том, что банки так и не возобновили кредитование друг другу.

"Несмотря на гигантские усилия центральных банков по всему миру, мы до сих пор не наблюдаем тенденции к возобновлению межбанковского кредитования - это является самой главной причиной сегодняшнего беспокойства", заявил эксперт компании CMC Markets Мэтт Баклэнд (Matt Buckland). "Американские и европейские налогоплательщики положили на свои плечи проблемы финансового сектора, но эффект был совсем не тот, который планировался", добавил он. Если обещания $700 млрд. плана не сбудутся, тогда мы действительно будем иметь огромные проблемы.

Насколько ниже могут опуститься рынки?

Прогнозировать, когда рынки достигнут дна - трудный и рискованный процесс. Многие торговцы верят в идею капитуляции, что буквально означает банкротство рынков. Это происходит тогда, когда инвесторы готовы выйти из рынка любой ценой, потому что они потеряли всю надежду на получение прибыли по своим акциям. Признаки этого процесса: панические продажи и очень большие объёмы продаж.

Дно же достигается тогда, когда последий инвестор, который в панике распродавал свои акции, наконец их распродал. Тогда новость о том, что рынок достиг своего дна проносится всей системе и уже другая группа инвесторов начинает скупать акции по мизерным ценам, и рынок опять идёт вверх.

Так достигли ли мы "дна" уже?

Очень трудно сказать с точностью. Некоторые считают, что мы почти там. "Мы уже находимся в стадии капитуляции, когда публика воспринимает негативные новости по поводу кризиса в банковской системе и в глобальной экономике крайне драматично", прокомментировал Джастин Ургарт-Стюарт (Justin Urquhart-Stewart) компании Seven Investment Management.

Проблема в том, что некоторые думали, что мы достигли дна ещё в начале этой неделе. И многие заявляли ещё на прошлой неделе, что дно уже достигнуто. Были ещё те, которые провозгласили стадию капитуляции 15 сентября, когда Dow упал на 504 пунктов. Капитуляцию очень легко выделить, наблюдая за событиями в ретроспекте, но те, которые правильно её вовремя заметят, становятся очень богатыми.

Что происходит после "дна"?

После достижения дна, пойдём мы вверх не сразу и не скоро. Ведь причиной падения является не только плохое состояние банковской системы, хотя многие банки торгуются на биржах и тянут их вниз; падения на рынках также отражают всё больше проявляющееся мнение по поводу того, что ведущие экономики мира входят в стадию рецессии.

Цены на нефть упали ниже $80 за баррель потому, что, по мнению многих, замедляющиеся экономики будут использовать меньше нефти и потому спрос на неё упадёт. Это же объясняет падение цен на медь и уголь. Также, спрос на продукцию больших глобальных компаний, которые сегодня доминируют мировые биржи, упадёт.

Источник: banker.ua