Кризис как стимул?
Украинская финансовая система имеет реальную возможность пережить мировой финансовый кризис с минимальными потерями. Все серьезные игроки рынка – финансовые учреждения, промышленно-финансовые объединения, компании – ведут подготовку к преодолению возможных последствий, вызванных отголосками кризиса на западных финансовых рынках. Однако, для минимизации последствий мирового финансового кризиса в Украине необходимо выработать четкую консолидированную позицию с участием государства и бизнес-структур.
В ожидании затяжного кризиса ликвидности, игроки украинского финансового рынка постепенно замораживают долгосрочное инвестирование и «включили» режим строгой экономии, чтобы сохранить средства для поддержания текущей операционной деятельности и дальнейшего инвестирования – после стихания волны мирового кризиса и появления первых признаков стабилизации ситуации. Об этом свидетельствуют рекордные остатки на корреспондентских транзитных счетах банков в НБУ, которые в начале октября 2008г. превысили 24 млрд. грн.
Государство должно четко и последовательно стабилизировать ситуацию – давать правильные и позитивные сигналы рынку - и не давать развиваться паническим настроениям (психологические факторы кризиса). В частности, НБУ и Госказначейству, в дополнение к ранее принятым мерам по связыванию свободной денежной массы необходимо не допускать серьезного колебания курса гривни (хотя бы на период определенного психологического давления на рынок факторов внешних финансовых рынков) и продемонстрировать способность государства управлять и контролировать ситуацию. Кабмину необходимо уже сейчас максимально способствовать оживлению экономической активности: принять ряд мер по уменьшению налогового пресса, упростить регистрацию новых компаний и малого бизнеса, дать толчок к активному развитию мелкому и среднему предпринимательству – проводить политику максимального стимулирования различных форм деловой активности в стране, оживления новых форм и направлений бизнеса, их поддержке на государственном уровне.
В будущем государственное регулирование финансового сектора в Украине станет активнее. Возможно, речь будет идти о создание определенного государственного фонда поддержания ликвидности для преодоления кризисных ситуаций на рынках.
Игорь Дурицкий, Генеральный директор розничной финансовой сети «КредитМаркет» (компания «Центр Финансовых Решений»): «Ситуация дефицита кредитных ресурсов продлится от полугода до года, вопрос в скорости и величине уменьшения дефицита, а также в плавности сглаживания цены на ресурсы. Однако, в краткосрочной перспективе лишь режим четкой экономии и грамотного государственного регулирования даст возможность нормально функционировать финансовому сектору, не понести существенные потери и минимизировать возможные отрицательные воздействия. После постепенного затухания волны мирового финансового кризиса начнется новый виток инвестиционного роста, когда деньги, которые «придерживались» до лучших времен, снова станут вкладывать в проекты развития, требующие капитальных вложений».
На данный момент все банки ощутили дефицит внешних финансовых ресурсов: доступны только краткосрочные средства с высокой стоимостью, в первую очередь, от материнских структур западных банков. При этом ужесточилась конкуренция на внутреннем рынке заимствований. Например, на данный момент на рынке можно разместить ресурсы по цене 20% гривна, 15% доллар США, 14% ЕВРО, что приблизительно, 1,5 раза выше, чем в начале года. По внешней стоимости привлечения западных ресурсов цена возросла в разы, например, показателю JP Morgan EMBI с начала года он вырос почти в 4 раза – с 313 до 1148 (это максимум с 2002 г.).
Без того усложнившуюся ситуацию на рынке заимствования денежных средств усугубляет отток из Украины средств спекулянтов-нерезидентов, а также психологические факторы, порождающие взаимное недоверие, как между банками, так и между клиентами и банками, и влияющие на настроения инвесторов. В период с марта по октябрь 2008 г. нерезиденты продали ОВГЗ на сумму 1,308 млрд. грн.
Постоянное психологическое давление, запугивание кризисом способно принести значительно больше вреда, чем объективная составляющая собственно отголосков кризиса западных финансовых рынков, уверены эксперты «КредитМаркета».
Для конечного потребителя (предприятий и населения) это означает удорожание кредитов, а также усложнение формальных процедур их получения. По прогнозам экспертов «КредитМаркета», до конца года ипотечные кредиты могут подорожать еще от 2 до 4 процентов, автокредиты – от 3 до 6 процентов.
Владимир Компаниец, директор по операционной поддержке розничной финансовой сети «КредитМаркет» (компания «Центр Финансовых Решений»): «Требования к заемщикам ужесточаются, что делает кредиты еще менее доступными для большинства населения. Некоторые банки, не афишируя, полностью свернут в ближайшее время программы кредитования, в том числе и населения».
Вместе с тем, неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках способна стимулировать в Украине развитие новых методов и направлений на финансовом рынке. В ближайшем будущем банки пойдут по пути углубления специализации: по нишам, регионам, продуктам и технологиям. Больше внимания будет уделяться прогнозированию рисков, значительно возрастет спрос на методологию и специалистов по оценке системных рисков и их прогнозированию.
Все большее значение будут приобретать новые направления ведения бизнеса на финансовом рынке – будут появляться учреждения нового поколения: такие, в частности, как независимая финансовая розница. Несмотря на неблагоприятные прогнозы по развитию финансового рынка в целом, цивилизованная независимая финансовая розница будет в ближайшее время развиваться высокими темпами.
Например, в Польше уже сегодня около 60% кредитов населению выдается через независимые розничные финансовые сети.
Независимая финансовая розница при любой конъюнктуре рынка (дешевые/дорогие кредиты) является более выгодной как для потребителя, так и для банков. Качественная розничная финансовая сеть способна эффективно и низкозатратно для партнера привлекать клиентов с массового рынка (а именно такой рынок наименее рискован в период различных неблагоприятных ситуаций на рынках). Независимая финансовая розница работает, в основном, с массовым средним и ниже сегментом украинского потребителя: емкость рынка около 20-22 млн. человек трудоспособного населения.
Источник: banker.uaКурсы валют НБУ
- 28-05-2020
- Все курсы НБУ
Количество | Курс | Изменение |
---|---|---|
GBP 100 | 3063.9917 | -13.7951 |
RUB 10 | 3.7817 | -0.016 |
USD 100 | 2514.4111 | -7.7745 |
EUR 100 | 2774.9041 | -20.4342 |
Последние статьи по рубрики "Кризис"
- 25 советов экономии в 2009 году
- Финансовый кризис: неожиданные последствия
- Украинская экономика-2009: какому прогнозу верить?
- Антикризисные решения: Опыт украинских компаний
- Безработица в Украине: выход есть
- Газета Times назвала 10 главных виновников кризиса
- Как правильно пережить банкротство своего работодателя
- Украинский кризис в кредит
- Как украинские банки борются за выживание
- Движемся вперед в прошлое
1