Поле чудес

Хранить деньги на кухне в трехлитровой банке, в носках, а еще хуже – под матрацем – это не выход. Есть такое благо цивилизации как банк, который с радостью будет заботиться о ваших кровных. Мало того, есть у них разные специальные программы по условиям которых денежка размножается методом почкования. Да, да, все мы помним о практике разорения и банкротства банков, что может говорить о неблагонадежности этих структур, а также о надежности дедовского метода. Ведь так неохота вытаскивать свои деньги из Фонда гарантирования физлиц! Так все же, как определить, какому банку можно доверить деньги, а какой рухнет в самое ближайшее время? Но не бывает положительных результатов без отрицательных, как показывает приобретенный опыт.

В 2005-2006 годах после банкротства около десятка банков, были сделаны выводы. Результаты не заставили себя ждать:

  • Был увеличен размер гарантированной суммы вклада до 50 тыс. грн
  • Многие банки были куплены иностранными финансовыми группами
  • Банкиры извлекли из произошедшего определенные уроки.

Стойте! Не спешите так быстро бежать в банк под домом и делать «ставки» - для начала необходимо обстоятельно изучить все предложения, так как определенные риски вложений в банковские депозиты все же имеются. Как отмечают непосредственно банкиры, некоторые мелкие и средние банки часто работают по принципу «пылесосов», собирая средства физических лиц и вкладывая их в бизнес-проекты акционеров. Стоит ли говорить, что риски для вкладчиков в этом случае весьма высоки. Ведь неизвестно, насколько удачны будут эти проекты и не захотят ли акционеры технично «слинять» в теплые страны, прихватив с собою деньги клиентов?

Ведущие банкиры наше страны советуют выбирать для размещения средств банк, где ставки соответствуют среднерыночным, или выше их на 1-1,5%. В случае если ставка по депозиту на 3-5% выше средней, это уже есть повод задуматься. Такой сравнительный анализ лучше всего проводить среди банков, входящим примерно в одну группу - крупных, малых или средних.

Кроме депозитных ставок, при выборе банка стоит изучить еще и кредитные ставки, причем не только у выбранного учреждения, но и в целом по рынку. Сегодня многие банки берут депозиты под 17% годовых, а их конкуренты под аналогичные проценты выдают кредиты. Это значит, что у первых банков тяжелая ситуация с ресурсами, которая вынуждает их брать деньги не на международных рынках, а на внутреннем, да еще и задорого. Поэтому для вкладчика очень важно сравнивать депозитные ставки с кредитными.

В балансах банков (они есть на сайтах самих банков, частично на сайте АУБ и НБУ), прежде всего, стоит обратить внимание на структуру пассивов, то есть привлеченных банком средств, за счет которых он будет выдавать кредиты. Эти средства формируются за счет депозитов и текущих счетов физических и юридических лиц, межбанковских кредитов и собственного капитала банка и, как говорят банкиры, здесь не должно быть перекосов. Подобный анализ можно провести и по кредитному портфелю банков.

Если экономика и финансы это для вас - дремучий лес, есть более легкий способ проверить банк на его надежность:

  • Открытость информации о финансовых показателях работы банка, в любых информационных источниках (сайт, газеты, брошюры и т.д.)
  • Наличие международных рейтингов.
  • Развитая региональная сеть.
  • Участие в Фонде гарантирования вкладов (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
  • Наличие прибыли, а не убытков, последовательный рост баланса.
  • Сбалансированная структура пассивов, без явных "перекосов".
  • Депозитные ставки не должны быть выше кредитных ставок в той же валюте банков-конкурентов.
Источник: sdfasdf