По Европе проходит волна госгарантирования депозитов

Практически в каждой цивилизованной стране существует система страхования вкладов и обычно этим занимается особое некоммерческое учреждение. В Украине Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возмещение вкладчикам в случае неплатежеспособности банка до 50,000 грн. Тем не менее, в кризисной ситуации, может возникнуть потребность в повышении размера гарантии, на опасениях возможности так называемого «bank run» (ситуации, когда, в связи с беспокойством по поводу сохранности их вкладов, критическая масса вкладчиков забирает свои депозиты из банка и банк в итоге становится неплатежеспособным). «Bank runs» опасны тем, что имеют эффект домино: известие об одном обанкротившемся банке толкает вкладчиков вызывает у вкладчиков беспокойство по поводу стабильности финансовой системы в целом и провоцирует уже ряд «bank runs». Это приводит к полному крушению финансового рынка и привело к Великой Депрессии в США. В общем, есть чего бояться – и американские и европейские правительства сегодня всячески пытаются успокоить публику и заверить их в сохранности их вкладов.

Вопрос в том, как это лучше всего сделать. Американское правительство нашло свой способ – выкупило проблемные активы своих банков, на что ушли сотни миллиардов бюджетных денег. Европейский Союз же разделён по этому вопросу. На прошлой неделе, Германия и Ирландия ввели 100% государственную гарантию депозитных вкладов, а на этой неделе, к ним присоединилась Греция. Остальные страны пока не следуют их примеру и, более того, критикуют подобные реформы, так как они провоцируют движение средств внутри Европейского Союза в направлении стран с гарантиями. Это, в свою очередь, давит на остальные страны следовать их примеру и гарантировать депозиты. Так, Великобритания недавно подняла лимит на возмещение вкладчику в случае банкротства до 50,000 фунтов стерлингов, после опасений, что вклады уходят в соседнюю Ирландию (где правительство предоставляет гарантию полной суммы вклада).

Проблема Европейского Союза похожа на ту, с которой недавно столкнулись американцы. С одной стороны, гарантирование вкладов защищает вкладчиков и, в какой-то степени, гарантирует стабильности финансовой системы, предотвращая «bank runs». С другой стороны, гарантирование также защищает сами банки, что может привести к безответственному их поведению. Присутствие «внешней» по отношению к учреждению источника гарантии даёт ему определённые льготы и оно уже не работает по рыночным законам; подразумеваемое гарантирование ипотечных займов Freddie Mac и Fannie Mae во многом содействовало образованию пузыря на американском рынке жилья, последствия которого мы наблюдаем. Без сомнения, государственная гарантия депозитных вкладов – палка о двух концах.

Что же делать? Как показывает опыт, во время стабильности, когда финансовая система на подъёме, достаточно гарантировать выплату вкладов на сравнительно небольшую сумму (как это практикуется сейчас в Украине) и воздерживаться от чрезмерной государственной защищённости финансовых институтов, дабы не создавать иллюзию «доходов из воздуха» и не раздувать рынок. Если же ситуация доведена до кризисной, консолидация банковских учреждений и правительства неминуема.

Источник: banker.ua