Изменение и прекращение действия договоров

В течение срока действия договора он может претерпевать изменения. Изменение условий договора допускается только по обоюдному согласию сторон. С этой целью стороны могут заключать дополнительные соглашения.

Дополнительное соглашение – это любое соглашение, которое изменяется ранее заключенный договор. Чаще всего оно касается продление – пролонгации – срока действия договора.

Дополнительное соглашение должно быть оформлено в том же виде, что и сам договор. После надлежащего оформления дополнительное соглашение становится неотъемлемой составной частью договора и не может быть изменено или отменено в одностороннем порядке.

По взаимному согласию сторон договор может быть также прекращен, в частности путем замены одного обязательства другим между одними и теми же лицами. Такое изменение в гражданском праве получило название новации.

В гражданско-правовом договоре могут меняться не только условия, но и лица (участники). При этом возможны два основных вида перемены лиц в обязательстве. В случае, когда происходит смена активной стороны (кредитора), говорят об уступке требования. В случае замены пассивной стороны (должника) имеет место перевод долга.

Уступка требования, или цессия – общий юридический термин, который означает передачу, уступку определенных прав другим лицам.

Уступка требования приводит к смене управомоченного лица (кредитора) в обстоятельстве. Прежний кредитор выбывает, и на его место заступает новое лицо. Для смены лиц в обязательстве необходимо заключить соглашение между прежним кредитором и лицом, занимающим его место в обязательстве. К этому соглашению применяются все требования, устанавливаемые применительно к договорам, а также ряд специальных положений, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

В соответствии с этими требованиями кредитор, уступивший право требования другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, а также средства, обеспечивающие исполнение обязательства. Кроме этого, он несет ответственность за действительность переданного требования. При этом, однако, он не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случаев, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Согласия должника на уступку требования не требуется. Он просто должен быть уведомлен о состоявшейся уступке. При этом не обязательно направлять должнику соглашение между первоначальным кредитором и другим лицом об уступке требования.

Если же должник не был уведомлен о состоявшейся уступке требования, то исполнение обязательства перед первоначальным кредитором рассматривается как исполнение надлежащему кредитору. Кроме того, должник вправе выдвигать против требования нового кредитора все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления об уступке требования.

Если новый кредитор обращается с претензией или иском к должнику, он должен представить доказательства того, что именно ему первоначальный кредитор уступил требование. Таким доказательством является письменное соглашение между ним и первоначальным кредитором об уступке требования. Закон устанавливает, что уступка права требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной форме, также должны быть заключены в простой письменной форме.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается в том случае, если она не противоречит закону или договору (при наличии соответствующей оговорки), а также, если требование не связано с личностью кредитора. В некоторых случаях закон прямо запрещает уступку требования. Так, например, Уставом железных дорог и Уставом автомобильного транспорта предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которым кредитор имеет право уступить свои требования относительно перевозчика. Не допускается также уступка требования о возмещении имущественного вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти. Кредитор не имеет права оставить за собой основные требования по обязательствам и уступить другому лицу только права, обеспечивающие их выполнение.

К получателю основного требования автоматически переходят права, обеспечивающие его выполнение. Поэтому при уступке кредитором другому лицу основного требования соглашение о такой уступке не требует отдельного условия об уступке права на принятие к должнику мер, обеспечивающих выполнение обязательства.

В некоторых случаях закон иногда обязывает кредитора передать свои требования другому лицу. Так, например, кредитор, которому выплатил долг, поручитель, обязан передать последнему права, обеспечивающие его обратные требования, так называемый регресс, к должнику. Подобное же право действует в отношении страховщика, выплатившего страховое возмещение, а также лица, возместившего вред, причиненный по вине другого лица. В данных случаях обязанность по уступке соответствующих прав основана не на договоре, а непосредственно на законе.

Перевод долга – это такой юридический факт, в силу которого происходит смена должника в обязательстве.

Основанием перевода долга служит соглашение между первоначальным должником и лицом, заступающим на его место в обязательстве. Соглашение о переводе долга должно быть заключено в простой письменной форме.

В отличие от уступки требования для перевода долга необходимо согласие кредитора. В случае несогласия кредитора на перевод долга другому лицу должник не может осуществить перевод долга на другое лицо, так как в соответствии с Гражданским кодексом изменение условий договора в одностороннем порядке не допускается.

В случае согласия кредитора на перевод долга новый должник вправе выдвигать против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Например, если кредитор по денежному обязательству предоставил первоначальному должнику отсрочку в уплате долга, то новый должник вправе возражать против требования кредитора о погашении долга в первоначально обусловленный срок.

В случае перевода долга такие средства обеспечения обязательства, как поручительство и установленный третьим лицом залог, прекращаются, так как на поручителя и залогодателя без их согласия нельзя возглагать ответственность за действия нового должника, кроме случаев, когда поручитель или залогодатель дали согласие нести ответственность за действия должника.

Источник: imxoteb.com