Заграница не поможет: инвесторы меняют планы

Украинцы возвращают деньги из офшоров
В 2008 году Украина установила рекорд по количеству привлеченных прямых иностранных инвестиций. С учетом переоценки и курсовой разницы с января по сентябрь нерезиденты вложили в экономику страны $8 млрд. 79 млн. Это на 54% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Но иностранный денежный ручей уже начал пересыхать. По прогнозам экспертов, в следующем году объем инвестиций сократится почти в два раза.

Министерство экономики сообщает, что к концу 2008-го в Украину зайдет $10 млрд. иностранных инвестиций. Судя по первым трем кварталам, ожидания оправдаются. До недавнего времени нерезиденты с удовольствием вкладывали деньги в финансовый сектор, промышленность и недвижимость. В 2009-м они пересмотрят свои планы.

Генеральные спонсоры

Деньги в экономику Украины вкладывают предприниматели 124 стран мира. Но 82% объема инвестиций приходится на десять из них. Лидерство делят между собой европейские государства (Германия Нидерланды, Австрия, Великобритания, Франция Швеция) – 47,5% всех инвестиций. Примерно поровну вложили Россия - 5,6% и США – 5,3%. Остальные деньги пришли в Украину из офшорных зон – Кипр, Британские Виргинские острова. Уже несколько лет Кипр удерживает лидерство как по прямым иностранным инвестициям в Украину (в этом году – 22,7%), так и по количеству денег, которые отечественные инвесторы вкладывают в экономику других стран. Почти 94% украинских инвестиций уходят в Кипр.

По прогнозам экспертов, капиталовложения в экономику от европейских инвесторов в следующем году значительно снизятся. Ресурсы этих стран будут направлены на поддержку собственных предприятий и финансовых учреждений. Вся надежда – на капиталы из офшоров, значительная часть из которых будет возвращением денег украинских инвесторов. "Крупнейшие металлургические предприятия и банки хранят несколько десятков миллиардов долларов за пределами Украины. Эти средства не были официально инвестированы. В следующем году их будут заводить в помощь своим предприятиям или банкам, чтоб те могли нормально расплачиваться по внешним долгам", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Кроме того, значительная часть офшорных средств принадлежат не только украинским, но и российским, и европейским финансово-промышленным группам. Этим объясняется неизменное лидерство Кипра в списке инвесторов украинской экономики. Такая расстановка сил сохранится и в следующем году.

Приватизация как дышло

Самыми популярными отраслями для иностранных инвестиций в 2008 году были банки, промышленные предприятия и девелоперские компании. Именно эти секторы экономики больше других пострадали от кризиса, потому в последние месяцы приток иностранных капиталов значительно сократился. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в первом квартале составил $3,2 млрд., во втором - $2,9 млрд., в третьем - только $1,17 млрд., отмечает Госкомстат.

Мы могли получить значительно больше, полагает генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. «В течение первой половины 2008-го правительство планировало осуществить большую приватизацию, в том числе продать контрольные пакеты акций Одесского припортового завода, «Турбоатома», «Укртелекома», нескольких энергетических компаний. В начале года контрольные пакеты акций большинства запланированных к продаже крупных предприятий были интересны инвесторам. Если бы состоялась конкурентная и открытая продажа акций стратегов, дополнительный приток иностранных инвестиций составил бы около $5 млрд.", - рассказал он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Теперь, когда президент Ющенко в который раз разрешил приватизировать Одесский припортовый, акции предприятия как никогда подешевели. По прогнозам Морквы, если политики договорятся, ОПЗ вместе со структурными подразделениями может принести в казну $1 млрд. Такая сумма не спасет стабилизационный фонд, на который возлагают надежды в связи с кризисом, зато выгодна отечественным олигархам, договоренности с которыми уже вовсю муссируются в СМИ.

Куда вложить?

Несмотря на кризисные явления в отраслях, промышленность и финансовый сектор в следующем году будут по-прежнему привлекательны для инвесторов. В частности, эксперты прогнозируют скупку украинских финансово-промышленных групп их конкурентами. Из-за кризисных тенденций активы одних предприятий и организаций упадут в цене, чем и воспользуются другие.

Недвижимость же, вероятно, останется без иностранных вливаний. Многие девелоперские компании уже сейчас приостанавливают свою деятельность в Украине и сворачивают проекты.

По оценкам специалистов, в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций будет куда скромнее нынешнего и составит около $5 млрд. Но Украина имеет шанс значительно улучшить прогнозы. Этот шанс – подготовка проведения Евро-2012. "В ближайшие месяцы государство должно самостоятельно начать финансировать строительство наиболее масштабных проектов, необходимых для проведения чемпионата Европы", - считает Морква. По мнению эксперта, этот пример государства мог бы выступить своеобразной гарантией для частных инвесторов. Заказы под Евро-2012 дадут работу металлургическим комбинатам и строительным компаниям.

Хотя некоторые приманки для инвесторов уже есть. В кабимновском законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно инвестиционной деятельности)" предлагается создание национального реестра инвестиционных проектов, которые получат особую поддержку государства. "Нам важно привлечь инвестиции в реальный сектор", - заявил министр экономики Богдан Данилишин. Все инвесторы проектов, которые попадут в этот национальный реестр, могут рассчитывать на государственное кредитование или частичную компенсацию процентов по кредиту из бюджета.

Объекты, строящиеся для еврочемпионата – наиболее подходящие для такой программы, полагают эксперты. Ведь их реализация обещает дополнительно привлечь $2-3 млрд. И тогда прогнозы на следующий год будут выглядеть не настолько удручающими.

Источник: Domik.net