Финансистам поставили ультиматум. Нацбанк подталкивает небольшие банки к продаже — ужесточает требования к капиталам подопечных

НБУ на прошлой неделе снова взялся за капитализацию банковской системы Украины. Если раньше регулятор ужесточал требования к банкам-новичкам, то на этот раз пересмотрел нормативы для тех, кто уже работает на рынке. По оценкам экспертов, на сегодняшний день новые нормативы НБУ не выполняют около десятка его подопечных. В ближайшие три года им придется сделать выбор: найти средства для капитализации либо продаться состоятельным инвесторам.

Постановлением центробанка №228, вступающим в силу 9 октября, отменяется дифференциация украинских финучреждений. Их больше не делят на кооперативные (с требованиями к капиталу в 1,5 млн евро), региональные (5 млн евро) и межрегиональные (8 млн евро), как прежде, а предъявляют единое требование — сформировать капитал не менее 10 млн евро. Банки, чьи капиталы сегодня не дотягивают до

8 млн грн., должны выполнить новые требования к 1 января 2012 г., а с капиталами свыше 8 млн евро — к 1 июля 2010 г. Новым документом выписан также детальный график капитализации обеих групп финучреждений. Этим же постановлением НБУ изменил методику расчета экономического норматива Н3 и его размер: если раньше тот не мог быть меньше 4%, то с 1 марта 2009 г. — не меньше 9%. Норматив получил новое название — соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (ранее на активы делился основной капитал). «Теоретически использование в расчете норматива Н3 регулятивного капитала вместо основного должно было бы смягчить этот коэффициент, так как регулятивный капитал больше по объему. Однако увеличение его граничного значения до 9%, напротив, привело к существенному ужесточению, и ряду финучреждений придется задуматься об увеличении своих капиталов», — пояснила «ДС» ситуацию заместитель председателя правления Эрсте Банка Екатерина Рожкова.

Если повышение требований к капиталам на минувшей неделе поясняли общей программой НБУ по капитализации банковской системы, то изменение норматива Н3 — стремлением уменьшить объемы кредитования в стране. По данным НБУ, на 1 сентября доля кредитных операций составляла 80,4% в активах банков. «Ужесточение данного норматива вынуждает финучреждения либо увеличить капитал, либо снизить темпы наращивания активов. Прибегая к таким мерам, регулятор, с одной стороны, повышает устойчивость банковской системы, с другой — сдерживает инфляцию, рост которой стимулируется активным наращиванием финучреждениями кредитных портфелей», — отметила в разговоре с «ДС» г-жа Рожкова. Специалисты уверены, что если бы новый норматив был введен сейчас, то его бы нарушило более десятка банков. Хотя средний показатель по всей банковской системе выглядел бы не критично: по подсчетам экспертов, он составил бы 12–12,5% при установленном минимальном значении в 9%. «Не справятся, в первую очередь, слабо капитализированные финучреждения, не имеющие возможности нарастить регулятивный капитал до нужного уровня», — сказала «ДС» директор департамента экономического анализа и управления экономическими нормативами Правэкс-Банка Татьяна Калинова.

Новые требования по капитализации, по мнению финансистов, выльются в очередную волну продаж небольших банков, подобной той, что наблюдалась в стране в конце 2007 г. За ноябрь-декабрь с молотка ушло сразу несколько небольших финучреждений: Электрон-банк (на то время 65-й в рейтинге НБУ), АвтоЗАЗбанк (67 место), Международный коммерческий банк (73), Радабанк (171). «Акционеры ряда мелких банков предпочтут продажу вынужденной докапитализации. Ведь в нынешних сложных условиях работы банковского сектора внесение дополнительных средств в капитал финучреждения не всегда оборачивается прибылью», — сказала «ДС» г-жа Калинова. Эксперты считают, что большая часть вынужденных продаж придется на второе полугодие 2009 г.

Источник: Dsnews