Украина «пасет задних» по уровню развития финансовой системы

В этом году Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил первое издание Отчёта о финансовом развитии. Отчёт оценивает степень развития финансовых систем ведущих 52 стран мира.
Сам индекс финансового развития основан на семи критериях: 1-институциализация системы, 2-деловая (бизнес) среда (включающая как наличие человеческого капитала, так и инфраструктуры для бизнеса), 3-финансовая стабильность, 4-банки, 5-небанковские финансовые учреждения, 6-финансовые рынки, и 7-объём финансовой системы и доступ к финансовым ресурсам.

Украина в этом рейтинге заняла 51-е место из 52 исследуемых финансовых систем мира, то есть, она еле попала список. Мы оказались позади таких стран, как Нигерия и Вьетнам, и далеко отстали от своих наиболее крупных соседей по СНГ: Россия заняла 36-е место, а Казахстан - 45-е. По отдельным критериям, Украина получила сравнительно неплохую оценку: 39-е место по уровню развития банковской системы, 33-е - по развитию небанковских финучреждений, 42-е - по уровню развитию бизнес среды. Согласно же остальным критериям - институализации, финансовой стабильности, финансового рынка и объёма и доступа к финансовым ресурсам, Украина оставалась на предпоследнем месте. Исследователи ВЭФ отметили относительно низкую оценку стран СНГ в категории доступа к финансовым ресурсам, на фоне относительно высокой оценки финансовых учреждений в целом (банковских и небанковских) в этом регионе. Это говорит о том, что и в Украине, и в России слабо развиты механизмы перевоплощения капитала финучреждений в обеспечение нужд участников рынка.

Семь категорий, которые входили в Индекс финансового развития, были далее разбиты на субкатегории. Последнее 52-е место Украина заняла в субкатегории регулирования фондовых рынков, а также почти во всех подразделах категории корпоративного управления: зависимость от управленцев без профессиональной подготовки, аудиторские стандарты и стандарты учёта, этическое поведение фирм и незащищённость миноритарных акционеров. Также, в нашей стране трудно закрыть бизнес (50-е место) и трудно достать капитал для бизнеса, как посредством фондового рынка (50-е место), так и кредитных учреждений (48-е место). В целом, наши финансовые рынки признаны "неутончёнными и немодерными" (50-е место), а качество телефонного и факс оборудования получило последнее место в списке.

По некоторым факторам, Украине были даны и более высокие оценки. Так, была позитивно выделена процедура заключения контрактов в стране - 10-е место мы заняли по "насаждению законности" в случае невыплаты по контракту и 14-е место - по эффективности "принятия контракта в силу". Среди составляющих категории деловой (бизнес) среды, высоко было оценено качество нашего технического образования (25-е место), а также процент кадров с высшим образованием (6-е место), хотя в целом по уровню подготовки кадров мы на 51-м месте. Еффективность банковской структуры страны была достойна 18-го места, а по уровню развитости мобильной связи в деловой среде мы заняли 13-е место. Интересно, что при высокой оценке еффективности банковской структуры, риск системного кризиса в банковской системе был оценён как самый высокий из всех стран-участников (52-е место). Довольно высокая оценка была дана процессу секьюритизации в стране - 16-е место.

Результат этого исследования стал сюрпризом для многих - ведь в Украине такой высокий рост ВВП (в среднем - 7,75% в год с 2003 года, статистика ВЭФ) и такой стабильно высокий поток иностранных инвестиций. Однако, согласно Отчёту, хорошая финансовая система должна прежде всего обеспечивать экономическую стабильность в стране, а также благосостояние всех своих граждан, а не увеличение макроэкономичеких показателей per se. Особенно, система должна иметь диспропорционально положительное воздействие на тех граждан, которые живут за чертой бедности. В развитых странах, это осуществляется посредством сокращения влияния родительского статуса на доходы последующих поколений, путём увеличения доступа к капиталу, повышения конкуренции в деловой среде и расширения экономических возможностей всех классов населения, что включает их доступ к качественному и доступному высшему образованию.

Полный список рейтингов стран-участников проекта:

1. США
2. Великобритания
3. Германия
4. Япония
5. Канада
6. Франция
7. Швейцария
8. Гонконг
9. Нидерланды
10. Сингапур
11. Австралия
12. Испания
13. Швеция
14. Ирландия
15. Норвегия
16. ОАЭ
17. Бельгия
18. Австрия
19. Корея
20. Малайзия
21. Финляндия
22. Италия
23. Израель
24. Китай
25. Южная Африка
26. Кувейт
27. Саудовская Аравия
28. Бахрейн
29. Таиланд
30. Чили
31. Индия
32. Панама
33. Венгрия
34. Пакистан
35. Чехия
36. Россия
37. Египет
38. Индонезия
39. Турция
40. Бразилия
41. Польша
42. Словакия
43. Мексика
44. Колумбия
45. Казахстан
46. Перу
47. Аргентина
48. Филипины
49. Вьетнам
50. Нигерия
51. Украина
52. Венесуела

Источник: banker.ua