На мировых фондовых рынках назревает настоящая паника

Ожидание новых банкротств обвалило мировые рынки
Сегодня азиатские фондовые площадки, которые открылись первыми, почувствовали на себе весь негатив известий из Америки и влияние обвала на вчерашних торгах. За несколько часов торгов индекс Nikkei Stock Average 225 уже упал на 408,9 пунктов. Теперь обозреватели с нетерпением ждут открытие бирж Европы и США, которые должны поддержать падение.
В среду, 17 сентября, ожидание новых банкротств на рынках усилилось. Поглощение крупнейшего страховщика AIG государством ухудшило мнение инвесторов о состоянии экономики. Многие трейдеры со стажем говорят, что с такой паникой им еще не приходилось сталкиваться. Хотя кризис 1991 года, когда многие экономики мира пережили явный дефолт, пока не повторился, но всё может быть ещё впереди.
К окончанию торгов Dow Jones Industrial Average упал в значении на 4,06% и достиг уровня 10 609,66. Значение индекса S&P 500 сократилось на 4,71% до 1 156,39. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял больше всех – 4,94% своего значения, откатившись до 2 098,85.
Спасение AIG обойдется государству в $85 млрд – именно такова сумма кредитной линии, которая будет открыта банку в ФРС. В руках государства окажется 79,9% акций страховой компании. Некоторые подразделения будут проданы для того, чтобы расплатиться с долгами. Эта новость рассеивает неопределенность вокруг состоятельности AIG и вероятности того, что компания не справится со своими обязательствами.
Однако на рынок известие о спасении AIG произвело исключительно негативное впечатление. Никто из участников рынка не знает, кто может оказаться следующим в списке банкротов или потерять независимость. При этом абсолютно неясно, каким финансовым компаниям государство окажет помощь в случае возникновения критической ситуации, а каким – откажет.
Банковский сектор находился в свободном падении. Акции двух последних инвестиционных банков, еще не потерявших свою независимость (Morgan Stanley и Goldman Sachs), упали, соответственно, на 24,22% и 13,92%. Недавно потерявший независимость инвестиционный банк Merrill Lynch упал в цене на 12,71%. При этом Morgan Stanley уже всерьёз заявляет, что раздумывает над тем, чтобы провести слияние с одним из своих конкурентов, которые ещё остались работоспособными на рынках. Если эта сделка осуществится, то Goldman Sachs останется единственным крупным инвестиционным банком на Уолл-стрит, который не обанкротился и не потерял своей финансовой независимости.
Рыночная капитализация четверного крупнейшего американского банка Wachovia, сильно пострадавшего от кризиса, сократилась на 20,76%. Акции банка Washington Mutual обрушились, принеся потери в 14,83%. Клиенты потеряли доверие к этому банку и стали в панике закрывать свои депозитные и сберегательные счета после того, как рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг облигаций Washington Mutual до "мусорного". Теперь банк оказался на пороге банкротства и может уже в ближайшее время прекратить своё существование.
При этом пока никто не уверен, какие именно средства правительство сможет выделить для спасения банков. В Сенате и Конгрессе сейчас также высказывают серьёзную обеспокоенность тем, что ФРС и Казначейство использовало слишком много средств налогоплательщиков для поддержания коммерческих банков, которые прогорели по своей вине. Перед выборами рядовые американцы могут не понять таких больших затрат на поддержание стабильности той сферы, которая непосредственно не влияет на их доходы. Аналитики считают, что для того, чтобы кризис на рынках повлиял на реальные экономические показатели, должно пройти определенное время, но это непременно случится.

Источник: openbiz.com.ua