Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги из России

Начавшееся в мае падение на российском рынке акций обусловлено снижением цен на сырье, обвинениями в корпоративных злоупотреблениях и напряженными отношениями с Западом. Об этом сообщает "К2Кapital" со ссылкой на издание "Investor's Business Daily".

Согласно фонду "Market Vectors Russia ETF", занимающемуся инвестициями в российские ценные бумаги, с момента майского пика рынок акций России потерял 46% или 37% в годовом исчислении. Индекс ETF во многом связан с ценами на энергоносители, поскольку 39% здесь принадлежит нефтегазовым компаниям. Второе место, с 22,3% занимают металлургические предприятия, сектор телекоммуникаций занимает 13%, к банковскому сектору относится 12%, а сельхозпроизводителям – 3,8%.

Таким образом, экономическое положение России зависит от энергетического рынка, доходы от которого составляют 5-ю часть ВВП страны, делает вывод издание. Продажа нефти и газа в прошлом году принесла бюджету 65% всех эспортных доходов, да и 30% прямых иностранных инвестиций размещаются именно в этом секторе.

Последние 5 лет российская экономика росла, в среднем, на 7% в год, не считая 2005 года, когда этот показатель остановился на уровне в 6,4%. "Россия была любимицей стратегов развивающегося рынка, занимая это положение большую часть первой половины года," - сказал управляющий директор "EPFR Global" Брэд Дерхэм (Brad Durham), который отслеживает глобальные потоки фонда. "У российских акционерных фондов были чистые притоки капитала в $3,2 млрд. в течение этого года по состоянию на начало июля", - добавил он. Но чувства инвесторов с тех пор изменились, и российские фонды в течение 10 последующих недель испытали отток капитала. На 1 сентября эта цифра составляла $859 млн.

Исходя из данных EPFR, отслеживающего покупки и продажи приблизительно 1 тыс. акционерных фондов с активами около $900 млрд., видно, что управляющие этих фондов продавали больше, чем покупали. Например, только в июне и июле, они вывели $1,5 млрд. из российских обыкновенных акций. Основываясь на том, что зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги из России, восстановление рынка маловероятно в ближайшем будущем, говорится в отчете "Merrill Lynch". Но российский рубль, вероятно, будет цениться против других ведущих валют в течение этого года, если политическая ситуация стабилизируется.

Еще один потенциально негативный сигнал для рынка – отмена прибыльного соглашения между Москвой и Вашингтоном в области гражданского ядерного сотрудничества, которое могло бы принести России миллиардные доходы. Это явная демонстрация недовольства США действиями России в Грузии.

Тем не менее, звучат и оптимистические прогнозы со стороны экспертов. Несмотря на то, что противостояние по грузинскому вопросу может повредить российскому рынку в настоящее время, в конечном счете это будет иметь незначительный эффект, считает основатель "Conrad Group" Вильям Нобрега (William Nobrega). "Западная Европа слишком привязана к России энергопоставками. Это могла бы быть очень холодная зима в Германии, если бы они придавали слишком большое значение этому", - сказал Нобрега.

Россия также нуждается в поддержке Европы по вступлению в ВТО, говорит Нобрега и добавляет, что настроен оптимистично по поводу российского фондового рынка, что касается банковского сектора, распределения и логистики, а также индустрии развлечений и СМИ.

Основатель "Conrad Group" считает, что нефть упадет до 80$ за баррель к концу года. "Нефть по $150 нежизнеспособна, потому что мировая экономика не может переварить ее", - говорит эксперт. Источник: BIZ.liga.net