«Паралич» рынка жилищного строительства ударил по производству стройматериалов

«Паралич» рынка жилищного строительства неминуемо повлек за собой цепную реакцию и в производстве стройматериалов, ведь до 80% всех смесей и кирпичей потребляют именно жилые многоэтажки, пишет Газета по-киевски.

Месяц назад свою инвестиционную деятельность в Украине свернул первый строительный гигант - немецкая компания «Кнауф». «Мы сделали ошибку, вложив большие средства в модернизацию производства», - цитирует издание совладельца компании Николауса Кнауфа. «Если ничего не изменится, то по объемам строительства мы можем вернуться в 2006 год», - приводит автор заявление Владимира Яцубы, президента Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий».

К сожалению, ожидать, что строительные компании - потребители стройматериалов - оперативно смогут преодолеть кризис, по меньшей мере, наивно, считают эксперты отрасли. Одна из немногих компаний, у кого еще кое-как покупают квартиры – «Киевгорстрой». Несмотря на присущую госпредприятиям забюрократизированность и неповоротливость, холдинг продолжает координировать проекты строительства самого востребованного сегодня жилья эконом-класса. Эксперты прогнозируют, что небольшие компании, ведущие стройки на 1-2 площадках, будут вынуждены уйти с рынка. Что касается частных компаний, они, скорее всего, переориентируются на строительство офисов, складов и прочих нежилых объектов, и в результате ценой неимоверных усилий выкрутятся. А вот для госпредприятий вроде «Киевгорстроя» ответ на вопрос «быть или не быть» зависит от ситуации на рынке и от того, придет ли на предприятие эффективный собственник.

Однако, к сожалению, все оздоровительные мероприятия в стройиндустрии скажутся на смежном рынке стройматериалов далеко не сразу. По мнению экспертов, стабилизация строительного комплекса Украины и, в том числе отрасли стройматериалов, напрямую зависит от готовности операторов перейти на новые, более эффективные модели управления и, конечно, от тщательно продуманной макроэкономической политики правительства. Источник: Главред