Банки занесли в проблемный список

Число проблемных американских банков во II квартале выросло на 30%, до 117, а их активы - в 2,5 раза, до $78 млрд. Проблемные активы достигли уже такого размера, что если эти банки все же обанкротятся, то денег специального фонда не хватит для возврата всех депозитов. Впрочем, новой эскалации банковского кризиса в США аналитики пока не ждут.

Федеральная корпорация США по страхованию вкладов (FDIC) сообщила, что во II квартале число проблемных банков США увеличилось с 90 до 117 - самый большой показатель с середины 2003 года, а их активы выросли с $26 млрд до $78 млрд. FDIC вносит банки в проблемный список при помощи "техасского коэффициента" - отношения безнадежных кредитов к акционерному капиталу и резервам для возмещения потерь по ссудам. Если этот показатель превышает 100%, то банк подвержен риску банкротства. Глава FDIC Шейла Бэйр заявила, что "по мере увеличения проблем в кредитном секторе в списке проблемных учреждений окажется еще больше банков". При этом объем средств спецфонда FDIC для погашения убытков обанкротившихся банков снизился с $52,8 млрд до $45,2 млрд. Так, FDIC сообщила об увеличении издержек на выплаты вкладчикам обанкротившегося IndyMac с первоначального диапазона в $4-8 млрд до $8,9 млрд.

IndyMac стал наиболее крупным из обанкротившихся американских банков и вторым по величине банковским банкротством в истории США - его активы составляли $32 млрд, а на депозитах лежали $19 млрд. Еще восемь обанкротившихся в США за последний год банков были в основном небольшими региональными, как канзасский Columbian National Bank (активы - $750 млн).

Однако резкое увеличение числа банкротств, даже мелких и средних банков, может стать для FDIC серьезной проблемой. По словам госпожи Бэйр, FDIC может не хватить средств, чтобы расплатиться по обязательствам этих банков. В интервью The Wall Street Journal она заявила: "Я не исключаю возможности того, что мы обратимся к долгосрочной кредитной линии министерства финансов". Для укрепления фонда FDIC планирует с октября увеличить взносы, которые платят крупнейшие банки.

Эксперты считают, что американский кризис не будет активно прогрессировать. "Американская система уже прошла кризис на 80%, но его не прошли еще другие страны",- уверен председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко. "ФРС начала рефинансировать даже инвестиционные банки, чего не обязана была делать,- отмечает глава совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украины" Валерия Гонтарева.- Но это означает, что ФРС может ужесточить требования к инвестбанкам, что изменит всю структуру инвестиционного бизнеса в мире".

По мнению господина Горбуненко, банковский мир ожидает очередная волна консолидации капитала. "Определяющую роль будут играть те регионы, где генерируется cash,- говорит он.- Они и начнут скупать банки". Советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко уверен, что крупные азиатские банки, вложившие активы в американские, также будут терпеть убытки, а поэтому - фиксировать прибыль, распродавая акции. "Будут укрупняться европейские банки,- говорит он.- Главный вывод, который сделает мировая система,- всем финансовым институтам придется жить по средствам". Источник: building.com.ua