Проверка на "открытость"

Рейтинговое агентство Standard & Poor's недавно проверило на "публичность" 36 крупнейших предприятий страны, отобранных по критерию наибольшей рыночной капитализации и объема торгов на бирже.

В основном уровень доступности информации очень низок, а индекс прозрачности чуть меньше 24%. Это означает, что большинство Украинских компаний остаются максимально непрозрачными для инвесторов.

Этот факт довольно парадоксальный потому, как рынок нашей страны довольно интенсивно развивается, а уровень "прозрачности" далек от международных стандартов. В сравнении с нашими северными соседями у которых уровень информационной прозрачности в два раза выше, чем в Украине, и составляет 54,6%.

В первую тройку самых публичных компаний нашей страны входят три банка - Райффайзен Банк Аваль, "Форум" и Укрсоцбанк. Из открытых источников потенциальный инвестор может узнать более 40% важной для него информации. Но стоит учитывать, тот факт, что не так дано эти компании были приобретены иностранными организациями.

К сожалению вся машиностроительная, металлургическая и топливная отрасль остаются "закрытыми" для ока иностранных инвесторов.

По подсчетам агентство Standard & Poor's в рейтинге "Х-файл" лидируют: Авдеевский коксохим и комбинат "Днепроспецсталь". Объясняется это тем , что эти компании развиваются за счет внутренних ресурсов, поэтому не пытаются повысить свою прозрачность. Как не странно, но информацию о руководстве найти довольно легко, а вот все остальное похоже находиться под грифом "совершенно секретно".

Эксперты Standard & Poor's оценивали прозрачность компаний по cktle.obv критериям: насколько полно и своевременно они публикуют данные о структуре собственности и правах акционеров, свою финансовую и операционную отчетность, а также интересовали сведения о составе совета директоров и менеджмента компании, процессах принятия решений и внутренней структуре руководства.

Общий балл прозрачности определялся как процент от максимально возможного уровня раскрытия информации о компании.