Что делать с кредитом, "доставшимся в наследство"
В наследство может достаться не только квартира или машина, но и весьма крупный банковский кредит.
Увы, долги в нашей стране наследуются - таковы требования законодательства. Что делать, если неожиданно досталось такое горе-наследство и можно ли вообще от него отказаться?
«Два года назад я потерял отца, но его утрата была не единственной неприятной неожиданностью того времени, -- вспоминает бизнесмен Алексей. - Спустя три месяца после похорон я узнал, что отец брал кредит под залог квартиры на ремонт дачи. Банк потребовал от меня выплаты кредита со всеми процентами и набежавшими немалыми штрафами или пригрозил продать квартиру.
На тот момент я не знал, что долг так же наследуется, как и любое имущество. Мой юрист объяснил, что банк имеет право требовать от меня выплаты кредита, а вот проценты и штрафы, которые были начислены за просрочку кредита, нет», пишет UA Banker.
Напомним: согласно Гражданскому кодексу (ст. 1218, 1281), обязательства по погашению кредита переходят к наследникам в полном объеме в случае принятия ими наследства. После нескольких месяцев судебных тяжб спор Алексея был решен Верховным судом Украины, который обязал наследника выплачивать кредит, а банк - отменить все проценты и штрафы, которые были начислены из-за просрочки оплаты кредитных платежей.
Мотивация такого решения суда проста: с момента смерти заемщика до момента вступления его сына в права наследства наследник фактически не имел обязательств по этому займу, а значит, обязан гасить только платежи, зафиксированные на день смерти наследодателя.
Как выяснили «Деньги», такое решение спора по переданному в наследство долгу - исключение из правила. Банку просто не повезло - ему попался небедный наследник с хорошим юристом.
А в большинстве случаев кредиторы заставляют получивших «наследство» платить по кредитам по полной программе: со всеми процентами, штрафами и пеней. «Деньги» решили разобраться, что делать с кредитом, доставшимся в наследство, и как не переплачивать по нему лишнее.
А был ли полис?
Вопрос с оплатой кредита наследниками может решаться по-разному, в зависимости от того, были у умершего заемщика страховка жизни или полис страхования от несчастного случая или нет.
Если страховка была, то, теоретически, наследники могут отделаться легким испугом, так как долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании. Им даже может перепасть немного денег, если страховая выплата будет по сумме больше, чем остаток задолженности по кредиту, то страховщик и банк этот остаток должны возвращать наследникам.
Но, если честно, есть сомнения, что со страховкой у наследников все пройдет гладко, - всем известно, как наши страховые компании «любят» платить...
«Многие страховые компании используют различного рода уловки, чтобы уклониться от выплаты страхового возмещения. Это, например, сжатые по срокам условия сообщения о наступлении страхового случая, требования о предоставлении нотариальных копий с документов, которые невозможно получить либо не подлежащие нотариальному заверению и так далее», - говорит директор департамента безопасности и правовой защиты «Эрсте Банка» Александр Ярецкий.
Не стоит исключать также ситуацию, когда страховка просто не сработает. Например, если заемщик умер от обострения хронического заболевания, то, по полису страхования от несчастного случая, которые покупают большинство ипотечных и автозаемщиков, страховщик просто откажет в выплате, так как это не страховой случай.
Если страховка не сработала или ее вообще не было (сейчас даже по ипотечным кредитам ее не всегда требуют), то возвращать долг придется наследникам заемщика. И от этого, увы, никуда не денешься. Так что лучше страховать свою жизнь, если берутся крупные кредиты, которые другие члены семьи в случае чего не в состоянии будут оплатить.
А теперь мы идем к вам!
Оформляется перевод долга наследникам достаточно долго. В день смерти заемщика происходит так называемое открытие наследства и в течение шести месяцев наследники могут подавать заявления на вступления в права наследования. По истечении этого срока они вступают в права наследования, и только после этого у них возникает обязательство платить по долгам предка.
Интересно, что некоторые банкиры часто советуют наследникам платить по кредиту с первых дней после смерти заемщика, якобы чтобы не было просрочки и штрафов. Но такой совет напрямую противоречит действующему законодательству! (ст. 1270 Гражданского Кодекса. - Ред.).
«Наследники не обязаны погашать задолженность заемщика с первых дней после его смерти, а только с момента вступления в права наследования, то есть через шесть месяцев», - говорит начальник управления правового обеспечения текущей банковской деятельности «Альфа Банка» (Украина) Юрий Грачев.
Если наследники принимают наследство и соглашаются платить, банк предлагает им переоформить кредитные соглашения. В большинстве случаев для этого оформляется дополнительное соглашение к действующему кредитному договору о переводе долга на наследника. Дальше погашение кредита происходит по графику, утвержденному банком и новыми должниками.
Если же наследники не хотят гасить кредит и отказываются признать свой долг по кредиту, банк после вступления наследниками в свои права прибегает к стандартным процедурам по работе с недобросовестными заемщиками. Понятное дело, что речь идет об обращении банка в исполнительную службу или в суд и о дальнейшей продаже имущества должников.
Если унаследованный кредит был обеспечен залогом, то банк в первую очередь обратит взыскание на предмет залога. Если же залога не было (потребительский кредит, кредитная карта) или имеющегося обеспечения недостаточно для полного расчета по кредиту, банк будет через суд добиваться продажи любого другого имущества наследников.
«В соответствии со ст. 24 Закона «О Залоге», в случаях, когда суммы, вырученной от продажи предмета обеспечения по кредиту, недостаточно для полного удовлетворения требований кредитора, банк имеет право получить эту сумму за счет продажи другого имущества должника», - рассказал директор департамента правового обеспечения кредитных операций Правэкс-банка Константин Примак.
При этом несговорчивым наследникам придется дополнительно потратиться. «Кроме долга (кредита и всех предусмотренных кредитным договором платежей), наследникам необходимо будет оплатить также все издержки, которые могут возникнуть в процессе принудительного взыскания задолженности, например, затраты на судебное рассмотрение, открытие производства Государственной исполнительной службой и так далее», - говорит начальник пресс-центра «Дельта Банка» Елена Яицкая.
Так что банкиры и юристы советуют все же платить (по истечении шести месяцев со смерти заемщика), хотя намекают, что возможны и другие варианты.
Уходим в глубокий отказ
Если претит сама идея рассчитываться с чужими долгами, можно и отказаться от погашения унаследованного кредита. Такая возможность тоже предусмотрена законодательством. Правда, увы, от одного только кредита отказаться не получится, нужно будет отказываться от ВСЕГО наследства (ст. 1273 Гражданского кодекса).
Иными словами, если в наследство досталось несколько квартир и кредит на покупку еще одной, то нужно будет отказаться от всей недвижимости, а не только от одной ненужной ипотеки.
«Заемщик может отказаться от принятия наследства, независимо от того, он является наследником по закону или по завещанию. Этот отказ должен быть безусловным и безоговорочным», - подтверждает заместитель начальника юридического управления Родовид-банка Евгений Нагребельный.
Для оформления отказа нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление. Кстати, этот отказ не окончательный.
Если вдруг наследник узнает, что дядя, от которого достался просроченный кредит на электрочайник, был подпольным миллионером и завещал ему целое состояние, то до истечения шести месяцев, отведенных на вступление в наследство, он может отказаться, пардон за каламбур, от отказа и написать заявление на вступление в права наследования.
Если же кредит -- это единственное, что досталось от родственника, лучше просто отказаться от принятия наследства (конечно, если нет желания выплачивать, к примеру, ипотеку или автокредит, а потом получить в собственность квартиру или машину. - Ред.).
Не платить по кредиту наследнику можно будет и в том случае, если банк не предъявит свои требования по погашению долга. По требованию законодательства, так же, как и наследник, кредитор обязан заявить о себе в течение первых шести месяцев после смерти заемщика.
Но если чудом удалось скрыть от банка смерть должника, незаметно вступить в права наследования и на полгода «залечь на дно», то о кредите можно забыть. Банк потеряет право взыскать долг, если не докажет в суде, что о смерти заемщика ему было неизвестно по объективным причинам.
Штрафы можно не платить!
Один из самых туманных вопросов в наследовании долгов - может ли банк начислять проценты, штрафы и пеню по кредиту умершего заемщика? Туманен он потому, что большинство банкиров все же считают, что начислять или не начислять проценты -- это прерогатива банка, и этот вопрос регулируется кредитным договором.
Другими словами, со смертью должника начисление процентов, а потом и штрафов, не прекращается (и превращается в довольно разорительную для наследников геометрическую прогрессию. - Ред.).
Независимые юристы придерживаются другого мнения. «Банк по кредитному договору, действительно, имеет право после смерти заемщика продолжать начислять проценты, а также штраф и пеню, если на то есть основания. Но дело в том, что в течение шести месяцев, пока он будет начислять эти платежи, наследники не могут распоряжаться имуществом наследодателя и не несут ответственности по его обязательствам. Думаю, есть повод судиться с банком», -- считает адвокат Михаил Крулько.
Согласны с коллегой и юристы компании «Шмаров и партнеры»: «Наследники несут обязательство погасить начисленные проценты и штрафы только в том случае, если они были присуждены заемщику (наследодателю) при жизни. Прочие начисленные обязательства фактически не связаны с личностью заемщика и вряд ли могут присуждаться для уплаты наследникам».
Учитывая, что история героя статьи Алексея завершилась решением Верховного суда в его пользу, эти мнения стоить взять на заметку.
Привалило?
Что делать с кредитом, «доставшимся в наследство»
Если есть желание принять такое наследство, нужно:
1. Получить свидетельство о смерти заемщика.
2. Уведомить банк о смерти заемщика. Передать банку копию свидетельства о смерти.
3. Написать в нотариальной конторе заявление о принятии наследства.
4. Через шесть месяцев после смерти заемщика вступить в права наследства.
5. Урегулировать отношения с банком -- принять долг и оформить новый график погашения кредита.
6. По итогам года, в котором принято наследство, оформить налоговую декларацию и заплатить налог с наследства.
Если нет желания принять такое наследство, нужно:
1. Написать в нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства.
2. В случае претензий банка сообщить о своем отказе и посоветовать обратиться за подтверждением этого факта в нотариальную контору.
Итого: Кредиты в нашей стране наследуются. Однако всегда можно отказаться от наследства или принять его, но при этом не платить проценты, штрафы и пеню по кредиту в течение первых шести месяцев после смерти заемщика.
Курсы валют НБУ
- 28-05-2020
- Все курсы НБУ
Количество | Курс | Изменение |
---|---|---|
GBP 100 | 3063.9917 | -13.7951 |
RUB 10 | 3.7817 | -0.016 |
USD 100 | 2514.4111 | -7.7745 |
EUR 100 | 2774.9041 | -20.4342 |
Другие новости
- Страховщики начнут выдавать разноцветные полисы
- Дельта Банк дарит Новогодние подарки!
- Черновицкий филиал АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» установил новый POS-терминал
- Обзор рынка кредитования за 8-15 декабря
- ПАО "МЕГАБАНК" открывает новое отделение в Харькове
1