В Украине начался сезон торговли инвестиционными фондами
Почему компании по управлению активами избавляются от неликвидных активов?
Год назад - в апреле 2008-го - управляющий директор новосозданной КУА Tiger Asset Management Вячеслав Бондарчук гордо встречал журналистов в киевском ресторане Blackberry. Поводом для встречи стало официальное представление компании и обнародование планов ее дальнейшего развития. Общий размах мероприятия подсказывал, что двадцатимиллионные инвестиции (в долларах США) должны окупиться уже в ближайшие годы. Яркие цветы, запоминающаяся реклама и полосатая «тигриная» стратегия в целом «перевесили» многочисленные вопросы журналистов по поводу мирового кризиса, падения фондовых рынков и неоднозначного ухода г-на Бондарчука с должности управляющего директора КУА «Конкорд Эссет Менеджмент».
«Мы ставим себе целью уже к 2010 году войти в тройку лидирующих КУА по количеству привлеченных средств. Накопления украинцев сегодня достигают 250 млрд. грн. При этом в «публичных» инвестиционных фондах находится немного больше двух миллиардов, - уверял Вячеслав Бондарчук. - Рассказав людям о финансовых инструментах, которые существенно перекрывают инфляцию и приносят доход, мы заметно увеличим этот рынок. Самое приятное в этом то, что украинцы будут зарабатывать на развивающейся экономике собственной страны». Но «самого приятного» так и не произошло. С того дня доходность большинства открытых ИСИ снизилась более чем на 50%.
Прошлой осенью многие управляющие компании стали задумываться о сворачивании бизнеса. В ноябре инвестиционная компания «Юпрас Капитал» приняла решение об уходе с рынка по управлению активами институциональных и частных инвесторов, в результате чего была продана компания по управлению активами «Украинские фонды» вместе с управляемыми фондами. «Оценивая перспективы рынка ИСИ на 2009 год, еще в октябре 2008 года мы одними из первых успешно продали свою КУА «Украинские фонды», - комментирует продажу генеральный директор «Альтана Капитал» (раньше «Юпрас Капитал». - Ред.) Анатолий Амелин. А месяц назад был продан и сам Tiger Asset Management. Владельцем КУА стала девелоперская компания «Альтекс ВК». В обоих случаях условия сделки не разглашаются. В России случаев продажи управляющих компаний еще больше. Набирает популярности и приобретение паевых фондов у управляющих компаний. Среди наиболее громких заявлений - информация о продаже управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» и паевых инвестфондов управляющей компании «Ренессанс Управление инвестиции». Эксперты уверены, что консолидация рынка коллективных инвестиций - практически единственный способ пережить кризис.
Фондовая распродажа
Участники рынка в неформальных разговорах подтверждают, что сегодня более сильные игроки предлагают своим конкурентам «отдать» им фонды под управление. Однако в силу того, что подобная информация может спровоцировать дальнейший отток вкладчиков, огласке данные сделки не придаются.
«Как правило, продаются не фонды, а компании по управлению активами. Но покупка фондов тоже возможна. Правда, если мы говорим о работающих ритейловых фондах, то случаев таких немного», - отмечает г-н Амелин. Между тем, добавляет эксперт, если говорить о венчурных фондах, то на рынке они продаются в большом количестве. КУА получает доход в зависимости от суммы активов, находящихся в управлении. По некоторым видам фондов КУА может получать дополнительную премию от превышения доходности фонда над запланированным уровнем. К сожалению, отмечает Анатолий Амелин, большая часть КУА работают сегодня в убыток, а доходы, получаемые от управления, не покрывают их текущих расходов. «Именно этим фактором обусловлено большое количество предложений таких компаний на продажу. Премию за бренд сейчас никто не готов платить», - говорит эксперт. По его словам, стоимость «пустой» КУА сегодня колеблется в пределах $10-15 тыс., а КУА с историей можно купить за 1 грн. В некоторых же случаях бывшие собственники компании даже готовы доплатить покупателю. Это происходит в тех случаях, когда КУА генерирует убытки и ее содержание требует дотаций акционеров.
Что же касается стоимости непосредственно фонда, то, по мнению директора КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александра Панченко, оценивать его необходимо по сумме комиссий за управление, которые берет КУА. «Думаю, что на данный момент стоимость фонда можно оценить как сумму комиссий за управление этим фондом за период 6-12 месяцев. При этом особое значение имеет количество и качество инвесторов фонда (сумма инвестирования), а также качественный состав активов фонда (какие активы, их ликвидность, стоимость на сегодняшний день, доходность в будущем и т. д.). Эти факторы будут дополнительно влиять на стоимость фонда», - уверен г-н Панченко.
Как продать
«При передаче фондов из-под управления одной компании другой нужно в первую очередь знать, какой это фонд - паевой или корпоративный», - говорит глава группы компаний «ТАСК» Сергей Бродович. В случае передачи корпоративного фонда это решается достаточно просто. Ведь корпоративный фонд заключает с управляющей компанией договор на управление и утверждает его решением общего собрания акционеров КИФ. Таким образом, вопрос отказа фонда от управления одной компанией и передачи под управление другой решается на общем собрании его акционеров. Более сложная ситуация с передачей паевого фонда. По словам г-на Бродовича, если в предыдущей редакции Закона «Об ИСИ» в статье 27 о замене компании по управлению активами было сказано, что КУА может принять решение об отказе от деятельности по управлению активами созданного ею паевого инвестиционного фонда, то в действующей редакции Закона (принята 18.12.2008 г.) этой нормы нет.
Следует отметить, что хотя такая норма и существовала, прецедента передачи паевого фонда на рынке совместного инвестирования не было. Это, скорее всего, связано с тем, что при создании паевого инвестиционного фонда эмитентом ценных бумаг выступает КУА. Не было и четких подзаконных актов, которые описывали бы эту процедуру.
Александр Панченко отмечает, что для паевых фондов в законодательстве отсутствуют нормы, по которым КУА могут самостоятельно передавать фонды в управление другой компании. Такая передача происходит по решению ГКЦБФР в случаях, если стоимость чистых активов (СЧА) на один инвестиционный сертификат упала больше чем на 30% или СЧА на один сертификат уменьшилась больше чем на 20% от номинала. Либо же лицензия КУА была аннулирована или компания была ликвидирована. Поэтому КУА должны договориться между собой обо всех условиях передачи, после чего согласовать процесс передачи с ГКЦБФР. «Для объединения же фондов необходимо сначала передать фонды в управление одной КУА, затем получить одобрение всех его инвесторов на объединение. Чем больше инвесторов в фонде, тем, соответственно, сложнее это сделать. Таким образом, основные процедурные сложности для паевых фондов касаются объединения на этапе получения согласия всех участников фонда», - говорит г-н Панченко.
Существует способ передать фонд от одной компании к другой. Сергей Бродович рассказывает, что это делают таким образом: новая управляющая компания создает новый фонд. Инвесторы наполняют фонд денежными средствами. В активы этого нового фонда приобретаются активы фонда под управлением компании-предшественника. У фонда компании-предшественника в активах останутся денежные средства, после чего она принимает решение ликвидировать фонд. Проводится процедура ликвидации. Инвесторы получают обратно свои инвестиции. Таким образом, фонд «перекочевал» из-под управления одной компании к другой.
Паевое оживление
Несмотря на то что на рынке говорят о «неформальной» передаче фондов под управление, официально эту информацию подтверждать никто не стал. Не желают комментировать условия продажи и те участники, которые вышли из бизнеса совместного инвестирования. Тем не менее общая ситуация такова, что компании, имеющие ликвидность, сегодня собирают под своим крылом инвесторов, и, возможно, уже в следующем году на рынке ИСИ появятся новые лидеры. По крайней мере, на оптимистичные прогнозы эксперты не скупятся.
«Падение рынка ценных бумаг и массовый отток инвесторов из ИСИ отбросил рынок совместного инвестирования назад на несколько лет. Поэтому, безусловно, по мере стабилизации ситуации в банковском секторе и экономике Украины инвесторы будут возвращаться в фонды», - прогнозирует Александр Панченко.
Курсы валют НБУ
- 28-05-2020
- Все курсы НБУ
Количество | Курс | Изменение |
---|---|---|
GBP 100 | 3063.9917 | -13.7951 |
RUB 10 | 3.7817 | -0.016 |
USD 100 | 2514.4111 | -7.7745 |
EUR 100 | 2774.9041 | -20.4342 |
Другие новости
- Страховщики начнут выдавать разноцветные полисы
- Дельта Банк дарит Новогодние подарки!
- Черновицкий филиал АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» установил новый POS-терминал
- Обзор рынка кредитования за 8-15 декабря
- ПАО "МЕГАБАНК" открывает новое отделение в Харькове
1