Провальный квартал для украинских банков
Так "дешево" банковская отчетность еще никогда не стоила. Потери украинских банков в первом квартале составили 7 млрд грн. Рост проблемных кредитов, выплаты процентов по долгам и формирование резервов лишило банкиров прибыли.
Банки все активнее начинают проедать подушку ликвидности, накопленную к концу 2008 года. Первый квартал они закончили с отрицательным результатом. Таким образом, банковская система страны практически прекратила свой органический рост. Основная причина, называемая банкирами, - сжатие ресурсной базы. Так, за первый квартал обязательства финучреждений снизились на 53,2 млрд грн. и на 1 апреля составили 753,6 млрд грн. При этом отток средств клиентов превысил 46 млрд грн. Вторая неприятная тенденция - ухудшение качества активов. Третья тенденция - резкое снижение прибыльности банков. Еще к концу прошлого года чистая прибыль уменьшилась вдвое. От констатации убытков в четвертом квартале прошлого года банковскую систему спасла лишь девальвация гривни.
Укрпромбанк – лидер по убыткам
Согласно финансовым отчетам, самой провальной в первом квартале была деятельность Укрпромбанка. За первые три месяца банк получил убыток в сумме 4,441 млрд грн., что составляет почти 58% всех понесенных банковской системой убытков. В числе "лидеров" – УкрСиббанк, "Надра", "Киев", Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк. Основной причиной снижения прибыли стал значительный рост отчислений в резервы. По словам банкиров, из-за снижения активов, связанного с ухудшением финансового состояния корпоративных клиентов, банки были вынуждены пересчитывать свои резервы.
"К примеру, причиной снижения прибыли Укрсоцбанка на 58% стал значительный рост отчислений в резервы, который составил 604%. Одновременно с этим активы банка снизились на 6%. По результатам были пересчитаны резервы финучреждения. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение суммы резервов Укрсоцбанка, удельный вес которых должен составить 8,5% на конец 2009 года (5,6% по итогам первого квартала), что должно привести к чистым убыткам банка в целом за 2009 год. Однако результаты первого квартала 2009 года, когда банк показал неожиданную чистую прибыль, могут заставить нас пересмотреть прогноз его финансовых результатов на текущий год", - говорит Ярослав Стецик из компании Astrum.
Официальный релиз Национального банка также подтвердил, что на отчисления в резервы пришлось 17,3 млрд грн. (доля в общих расходах 38,69%. - Ред.). Однако самые крупные расходы банков пришлись на статью "процентные расходы" - 17,9 млрд грн. (40,08%).
Невыплаты по кредитам выросли в полтора раза
Отмечают банкиры и ухудшение качества активов. По данным Нацбанка, за первый квартал объем просроченных кредитов возрос на 55,18%, достигнув 27,955 млрд грн. Согласно официальной позиции банкиров, эта сумма составляет не более 4-5% от национального портфеля потребительского кредитования, но по неофициальным оценкам, в статусе проблемных можно рассматривать порядка 20% заемных активов. Столь удручающие показатели сейчас - логичное следствие сверхприбыльности сегмента розничного кредитования годичной давности, когда взятые за рубежом под 3-5% межбанковские кредиты реализовались финансовыми ритейлерами под 30-35%. Именно из-за стремления "быть ближе к народу" банки ставили за самоцель перманентное наращивание количества отделений, что давало иллюзию их гармоничного развития и стабильности.
Впрочем, перспективы банковского рынка на ближайшие два квартала не самые радужные. Уровень проблемной задолженности, с учетом реструктурированных кредитов, к осени может превысить 30%. Также ожидается чистый отток иностранного капитала, особенно кредитных ресурсов, и это будет все глубже истощать ликвидность банковской системы. К осени 2009 года банкиры ожидают и большей волатильности клиентских вкладов, что будет связано с "проеданием" своих запасов ликвидности населением и компаниями. Без доступа к кредитным ресурсам вкладчики начнут активнее изымать деньги из банков. И коснется это прежде всего юрлиц.
Чего ждать в конце года?
И все же: смогут ли банки заработать прибыль, или все к концу года уйдут в минус? Аналитики называют основную неизвестную переменную - это объем резервов. Политика создания резервов очень нетранспарентна и в разных банках она разная, особенно если мы говорим об отчетности по МСФО. И иногда финучреждения создают резервы по остаточному принципу, рассчитывая их в зависимости не от качества портфеля, а от планируемого уровня прибыли. То есть сначала планируется уровень прибыли, а все, что осталось, - это и будут резервы. Поэтому основной угрозой для рентабельности являются резервы, тогда как многие банки уже продемонстрировали завидную операционную гибкость по сокращению текущих расходов. Рентабельность большого количества украинских банков очень невысока, и можно однозначно сказать, что за счет собственной прибыли рекапитализироваться до необходимого уровня удастся не всем банковским учреждениям. Нужны будут внешние вливания в капитал, а вот ясности с его источниками по-прежнему пока нет.
Возможности частных акционеров по рекапитализации своих банков резко сократились, а государство пока готово рекапитализировать только семь финучреждений. Случаи привлечения капитала второго уровня в виде субординированных кредитов единичны. Уровень необходимого капитала должен быть определен в зависимости от ожидаемых финансовых потерь, определение которых затрудняется из-за отсутствия статистики и беспрецедентности переживаемого кризиса. По оценкам S&P, банкам удастся реализовать вполне достойную возвратность по многим категориям проблемных на сегодня кредитов, особенно реструктурированным. Но на это понадобятся годы, и не все банки могут дотянуть до реализации возвратов. Чтобы пережить этот период и необходим капитал в максимально доступных объемах.
В США не все уж так и плохо
Тем временем американские банки начали отчитываться по результатам первого квартала еще в начале апреля и по сравнению со своими украинскими коллегами показали результаты намного лучше. Это заставило аналитиков заговорить даже о том, что кризис близится к своему логическому завершению. Первым свои результаты представил один из крупнейших банков Goldman Sachs. Прибыль финучреждения в первом квартале достигла $1,66 млрд. Это даже превысило самые оптимистичные ожидания аналитиков: так, банку удалось получить прибыль $3,39 вместо $1,64 в расчете на одну акцию. Еще в четвертом квартале прошлого года банк получил убыток в размере $2,12 млрд. К слову, это был первый квартальный убыток за последние десять лет, и эксперты надеются, что положительные тенденции первого квартала текущего года задали "прибыльный" тон для дальнейшей деятельности финучреждения.
Кроме того, менеджмент Goldman Sachs хочет поскорее рассчитаться с государством за предоставленные ему средства в рамках государственной помощи. Для этого банк разместил пакет акций на сумму около $5 млрд. Еще столько же Goldman Sachs планирует отдать из собственных ресурсов. В случае успешного расчета с государством по десятимиллиардному долгу Goldman Sachs станет первым американским, банком вернувшим деньги, полученные во время кризиса. Это позволяет финучреждению вернуть себе все преференции и избавиться от ограничений, наложенных американскими регуляторами. Топ-менеджмент заинтересован сделать это скорее, ведь это позволит, в том числе, получить дополнительный доход в виде бонусов.
Самые высокие результаты продемонстрировал Bank of America. В первом квартале этого года его чистая прибыль составила $4,25 млрд, что больше чем в три раза превзошло показатель прошлого года. Интересно, что из полученной прибыли больше половины ($3 млрд) приходится на деятельность приобретенного во время кризиса Merrill Lynch. Кроме того, согласно данным стресс-теста крупнейших американских банков, опубликованным Федеральной резервной системой США, большинство финучреждений обладают достаточным капиталом, чтобы выдержать возможные убытки в будущем.
Своих американских коллег поддержали и европейские банки. К примеру, многострадальный Credit Suisse наконец получил прибыль в размере $1,7 млрд, чем превзошел ожидания аналитиков практически в два раза. Годом ранее квартальный убыток банка составил практически $2 млрд.
Менее радостно были восприняты результаты работы крупнейшего швейцарского банка UBS. В отличие от коллег по рынку банк понес убытки в размере $1,8 млрд, продолжал сокращать персонал и дальше теряет статус тихого "швейцарского" банка. Главной причиной столь неутешительных результатов в самом банке называют требование властей относительно раскрытия информации о некоторых американских клиентах. Это спровоцировало многих VIP-персон вывести из-под управления банка около $20 млрд.
Крупнейший немецкий финансовый институт Deutsche Bank после прошлогодних рекордных убытков в первом квартале показал прибыль в размере $1,6 млрд. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман признался, что первый квартал стал для финучреждения "ключевым". Однако при этом добавил, что оптимизма пока мало и следует настраиваться на дальнейшие трудности. Чистая прибыль Erste Group в первом квартале этого года составила $307,8 млн. Примечательно, что все страны, за исключением Украины, показали положительные результаты. Украинская же "дочка" завершила первый отчетный период этого года с убытками 143,7 млн грн.
В Росси сокращаются доходы
Что же касается российских банков, то здесь ситуация существенно отличается от европейской. Значительная часть финансовых учреждений отрапортовали о первых за долгое время убытках или о многократном падении прибыли. Наибольший ажиотаж вызвала отчетность Сбербанка, крупнейшего финучреждения не только в России, но и во всей Восточной Европе. В первом квартале чистая прибыль Сбербанка уменьшилась в 120 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неудовольствие полученными $8,8 млн в банке объясняют необходимостью формирования резервов. Причина проста - рост просроченной задолженности заставляет банкиров откладывать часть средств из операционной прибыли на покрытие возможных потерь. Слабые результаты продемонстрировал и второй по величине активов российский ВТБ, заработав всего $60,2 млн.
Интересно, что украинские "дочки" двух крупнейших российских банков показали абсолютно разные результаты. Так, украинский ВТБ Банк замкнул десятку наиболее прибыльных украинских банков с финансовым результатом в размере 8,28 млн грн. Между тем дочерний банк Сбербанка России, по данным Ассоциации украинских банков, оказался в десятке "победителей с конца" с убытками в размере 142,3 млн. грн. По словам президента российского Альфа-Банка Петра Авена, сотни российских банков могут разориться до конца 2009 года из-за роста "плохих долгов" до уровня в 15-20%. Если провести аналогию с западными банками, которые начали получать первую помощь от государства еще летом прошлого года, то после двух кварталов убытков они уже смогли показать прибыль. Для украинских банков это первый квартал убытков. Сможет ли украинская банковская система восстановиться быстрее европейцев - покажет время.
Курсы валют НБУ
- 28-05-2020
- Все курсы НБУ
Количество | Курс | Изменение |
---|---|---|
GBP 100 | 3063.9917 | -13.7951 |
RUB 10 | 3.7817 | -0.016 |
USD 100 | 2514.4111 | -7.7745 |
EUR 100 | 2774.9041 | -20.4342 |
Другие новости
- Страховщики начнут выдавать разноцветные полисы
- Дельта Банк дарит Новогодние подарки!
- Черновицкий филиал АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» установил новый POS-терминал
- Обзор рынка кредитования за 8-15 декабря
- ПАО "МЕГАБАНК" открывает новое отделение в Харькове
1