Вкладчикам выдадут «направления» в суды

25 апреля вступили в силу новые правила открытия банковских счетов. Постановлением НБУ №159 поставлена точка в вопросе разновидностей вкладов. Новым документом их подразумевается всего две — до востребования, выдаваемый клиенту по первому требованию, и срочный, средства по которому возвращаются по истечении срока договора.

Так что в ближайшее время финансистам придется отказаться от накопительных, сберегательных и других разновидностей депозитов, которые они активно раскручивали в последние годы. «Председатель НБУ Владимир Стельмах обещал привести банковскую систему к двум видам вкладов еще год назад, так что это ожидаемая мера. Сейчас от нее пострадают едва ли не все отечественные финучреждения, которые могут лишиться и без того дефицитных ресурсов. Ведь большим спросом в последние год-полтора пользовались вклады до востребования под высокую процентную ставку с неснижаемым остатком. Банк давал клиенту необычно высокий процент, а не 1–2% годовых, как по текущим счетам, за это просил не снимать определенную сумму (обычно для физических лиц — 3–5 тыс. грн., для юридических — до 100 тыс. грн.). Теперь вкладчики могут забрать эти деньги», — сообщил «ДС» первый зампред одного из киевских финучреждений.

Одновременно новым документом банкам запрещается в одностороннем порядке уменьшать размер процентной ставки по депозиту. «Сразу нужно понимать, что само по себе понятие односторонний порядок достаточно неоднозначное. Оспорить в суде понижение процента удастся лишь в случае, если оно нечетко прописано договором. Например, там просто говорится, что ставка будет снижена в случае форс-мажоров либо изменения экономической ситуации в стране. Если же договором предусмотрен алгоритм определения новой ставки, например, процент привязан к изменению ставки LIBOR (по валютным счетам), то таким образом описывается взаимосвязь двух ставок и, подписывая подобное соглашение, вкладчик об этом знает. Ни о каком одностороннем порядке говорить не приходится. Ведь клиент подписал договор с четко прописанными условиями: с юридической точки зрения, таким образом договор согласован с ним и действия, предпринятые по нему, уже осуществляют не в одностороннем порядке», — отметил в интервью «ДС» директор департамента безопасности и правовой защиты ОАО «Эрсте Банк» Александр Ярецкий.

Постановлением №159 финансистов также обязали предоставлять вкладчикам справки, если финучреждение не может вовремя либо в полном объеме выдать депозит по истечении срока. «Требование по вкладу принимается банком при проставлении на нем даты получения, подписи уполномоченного лица, оттиска штампа финучреждения и выдачи физическому лицу письменного сообщения о невыполнении (неподобающем выполнении) данного требования с указанием причины», — конкретизировал партнер юридической фирмы «Коннов и Созановский» Борис Лобовик. Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что благодаря новому требованию уменьшится количество отказов по выдаче вкладов. «Это позволит сократить число злоупотреблений отдельных работников ряда банков, которые специально создают проблемы с возвратом депозитов, чтобы получить «благодарность» от клиентов при выдаче денег», — сказал «ДС» исполнительный директор ФГ «Консалтинг и инвестиции» Дмитрий Поддубный. «Финучреждения станут более дисциплинированными. Например, сегодня по истечении срока депозитных договоров они часто по формальным причинам не принимают у вкладчиков заявления на их возврат, мотивируя это отсутствием в отделении банка канцелярии и рекомендуя обратиться в главный офис. А по ряду заявлений вообще не предоставляют письменных ответов, ограничиваясь лишь устными отговорками», — дополнил его управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Финансисты не сомневаются, что граждане воспользуются выдаваемыми справками и начнут активнее судиться за возврат депозита: без документальных свидетельств невозврата начать процесс было сложнее. По оценкам экспертов, с октября 2008 г. по апрель 2009 г. в суды обратились не более 4–7% вкладчиков, которые не смогли вовремя либо не в полном объеме получить свои депозиты. «Если учесть все судебные издержки, то имеет смысл подавать иск, если размер вклада превышает $100 тыс. (либо эквивалент этой суммы)», — заверил «ДС» Дмитрий Поддубный. «Судебные издержки для рядовых украинцев (кроме оплаты услуг юристов) включают в себя судебный сбор в размере 1% суммы иска, но не менее трех и не более 100 необлагаемых минимумов граждан (51–1,7 тыс. грн.). А также затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела — 250 грн., с 1 июня — 252 грн., с 1 октября — 260 грн., с 1 декабря — 267,6 грн. Для юрлиц — это госпошлина в размере 1% от суммы иска, но не менее шести и не более 1500 необлагаемых минимумов граждан (102–25,5 тыс. грн.) и затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса — 50% от одной минимальной заработной платы, установленной в законе о госбюджете на соответствующий год», — дополнил его Михаил Можаев.

По словам специалистов, стоимость услуг юристов сегодня колеблется в широком диапазоне: от $500–1,5 тыс. до $5–7 тыс. Сроки рассмотрения и вынесения решений судов по банковским искам составляют три–шесть месяцев. В то же время по мере роста количества исков эксперты допускают их увеличение до 6–12 месяцев.

Источник: Деловая Столица