Как сохранить и приумножить сбережения во время кризиса
Где хранить деньги в период кризиса - главный вопрос, которым сейчас задаются украинцы. "Деньги" расспросили финансовых консультантов, как правильно сформировать "антикризисный" инвестиционный портфель и есть ли смысл скупать сейчас рухнувшие на "дно" акции и начавшую дешеветь недвижимость.
Копирайтер Станислав Костюк собирал деньги на автомобиль. "Все вокруг говорили: "Храните деньги в гривне! Она стабильна!" Вот я и открыл депозит в гривнах. Насобирал уже почти 30 тыс. грн. Только раньше это было $6 тыс., а теперь - $5 тыс.", - возмущается он.
Деньги Станислав из банка забрал (вклад был "гибкий" и предполагал возможность досрочного снятия). Там сейчас, по его мнению, ненадежно. Теперь мучается вопросом, что же с ними сделать, чтобы не потерять окончательно.
"Да и с валютой хранения непонятно: покупать дорогие доллары не хочется, но и в гривнах оставлять с таким трудом накопленные средства уже страшновато", - делится сомнениями он.
Многим из нас знакомы сомнения Станислава. Порыв, который испытывает инвестор при первых признаках финансового кризиса - "вынуть" свои накопления из всех активов и сложить их дома под матрасом. Но финансовые консультанты убеждают, что не стоит поддаваться таким импульсам. Деньги, хранящиеся дома, также подвержены рискам. В первую очередь - риску инфляции и кражи.
А вот подход к инвестированию в период кризиса должен в корне измениться. Ведь риски вложений сейчас выше, чем когда бы то ни было.
Антикризисный план
В "смутное время" диверсификация активов важна как никогда. "Необходимо разложить имеющиеся сбережения по разным инструментам, валютам и, если возможно, странам. Если в спокойное время можно было свободно держать деньги в одном активе, который рос хорошими темпами, то во время кризиса - важно переложить деньги из одного актива в разные инструменты", - говорит финансовый консультант Дмитрий Мирошник.
Он предлагает не "баловаться" агрессивными, высокорисковыми инвестициями, а сформировать "антикризисный" портфель из консервативных (депозиты, страховые программы, облигации - 70%) и умеренных активов (жилая недвижимость, земля, золото - 30%).
Напомним, что депозитные счета практически всех банков защищены Фондом гарантирования вкладов физлиц, а сумма возмещения теперь составляет 150 тыс. грн. По всем другим инвестиционным инструментам гарантий возврата вложенного не существует.
Аналитик "Лиги финансовых экспертов" Наталья Руденко предлагает два варианта "антикризисного" инвестиционного плана - консервативный и рисковый. Осторожным инвесторам она советует хранить 80% капитала на депозитах в крупных банках и 20% - в золоте.
Те, кто готов рискнуть и заработать на кризисе, могут для стабилизации портфеля оставить 40–50% на банковских депозитах, 20% - в золоте, а оставшиеся 30–40% распределить на вклады в крупных кредитных союзах и сертификаты ПИФов (когда рынок достигнет "дна").
Независимый финансовый консультант Сергей Ждан уверен, что при любой финансовой "непогоде" менять свою инвестиционную стратегию не стоит.
"Проведем аналогию с медициной. Прежде чем назначить курс лечения, доктор проводит диагностику организма больного. При этом, заметьте, он анализирует состав крови, а не воды из-под крана, воздуха или звукоизоляции стен в квартире, хотя никто не отрицает влияния этих внешних факторов на здоровье", - говорит г-н Ждан.
В нашем случае внутренних факторов три: горизонт инвестирования, финансовое состояние, терпимость к рискам. Если стратегии нет, советы давать бесполезно, считает финансовый консультант. Они не могут быть общими для всех.
"Исходя из своей стратегии, я держу часть денег на универсальных депозитах в банках, часть - в кредитных союзах. Ничего не добавляю в инвестиционные фонды, но и не забираю уже вложенное. Продолжаю оплачивать страховки и делать взносы в пенсионные фонды. Недвижимость не продаю и не покупаю (продавать - поздно, покупать - рано), золото и валюту не покупаю (это для спекулянтов)", - делится собственным опытом консультант.
Валютный вопрос
Один из наиболее важных вопросов - в какой валюте хранить деньги. "Чтобы сохранить сбережения, можно вложить деньги в евро. Европейская экономика пока далека от рецессии, в которую уже вступили США, поэтому можно ожидать укрепления курса европейской валюты с нынешних значений ($1,28–1,31/€1) до уровня $1,4–1,45/€1 в первом квартале 2009 года", - говорит Наталья Руденко. Кстати, курс евро в украинских "обменниках" уже не такой заоблачный, как раньше (на начало ноября он был 7,47 грн. за евро).
Что же будет с парочкой "доллар-гривна" - предсказать сложно. Банкиры обещают к Новому году 5,5–5,85 грн. за доллар. Поэтому сбрасывать, скажем, гривны и скупать доллары сейчас никто не советуют. Особенно если сумма сбережений невелика - до 10 000 грн. Скорее всего, эти деньги - страховой запас на повседневные расходы. Если поменять их сейчас на доллары, а потом - снова на гривны (ведь расчеты на территории Украины производятся только в нацвалюте), то при неудачных для покупателя колебаниях курса можно на обменных операциях потерять до 20% всей суммы. Конечно же, те, кто купил доллары в начале октября, уже заработали 20%. Но это при условии, что доллар закрепится на взятой высоте.
Дмитрий Мирошник советует держать деньги в разных валютах. "Классический "коктейль" из трех валют - доллары (30%), евро (30%) и гривны (40%). Такое распределение позволит спокойно наблюдать за колебаниями на валютном рынке", - говорит финансовый консультант.
Под государственное "честное слово"
В периоды нестабильности финансовых рынков хорошей инвестицией многие эксперты считают вложения в активы, гарантированные государством. К примеру, Нацбанк обещал вскоре начать выпуск депозитных сертификатов для населения.
По неофициальным данным, выпуск этих ценных бумаг может быть начат уже в ноябре. Продавать сертификаты будут несколько коммерческих банков, которые выберет НБУ для этой "миссии". Предполагается, что ценные бумаги с фиксированной доходностью (какой - пока неизвестно) будут выпущены в трех основных валютах, и могут быть обналичены вкладчиком в любой момент без потери начисленных процентов. При этом "возвратность" денег по сертификатам будет на 100% гарантирована государством.
Пока же разместить деньги под государственную гарантию можно двумя способами: либо купить гособлигации (ОВГЗ) на уполномоченное инвестором юрлицо (физлицам их не продают), либо открыть вклад в Ощадбанке, который не является членом Фонда гарантирования вкладов, но ответственность по его обязательствам несет государство (согласно ст. 57 Закона "О банках и банковской деятельности"). При этом если у Фонда есть ограничения по сумме возмещения (те самые 150 тыс. грн.), то вклады в Ощадбанке должны быть, согласно Закону, возвращены вкладчикам в полном объеме.
Конечно, все мы знаем, как и в каком размере наши родители и бабушки/дедушки сейчас получают свои деньги, вложенные в Сбербанк СССР и тоже некогда вроде бы гарантированные государством. Но в том-то и дело, что правительство наверняка не допустит коллапса своих банков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), через которые финансируются важные государственные программы. И уж точно обвал госбанков менее вероятен, чем банкротство банков негосударственных. В общем, выбираем из двух зол меньшее.
Государственные облигации могли бы стать хорошим решением для тех, чей капитал превышает 30 тыс. грн. (корреспонденту "Денег", к примеру, брокеры пообещали найти даже на эту сумму ОВГЗ с доходностью 17% годовых). Инвестору с меньшей суммой вряд ли удастся найти брокера, который поможет осуществить сделку. Кстати, ставки по ОВГЗ этой осенью резко взлетели вверх. Теперь по ним можно получить 15–18% в гривнах (сроки облигаций от полугода до трех лет), тогда как раньше доходность была не выше 4–6% годовых.
Чем короче срок обращения облигации, тем ниже риски, возникающие при операциях с ними и, соответственно, ниже доходность. По долгосрочным облигациям доходность, как правило, выше, но и риски, в частности, резкого изменения курсовой стоимости, тоже выше. Однако мороки (временной и денежной) с регистрацией ЧП избежать не удастся - пока в Украине ОВГЗ имеют право приобретать только юрлица. А если учесть, что коммерческие банки по депозитам (по которым Фонд гарантирования вкладов физлиц дает гарантии возврата) обещают ставки повыше, то стоит крепко задуматься - насколько резонно инвестировать в ОВГЗ.
Заработать на кризисе
Кризис - это не просто тяжелое время, но еще и возможность заработать. Некоторые наиболее успешные инвесторы сделали свои состояния, покупая, когда все продают. Ведь в условиях кризиса все активы переоцениваются вниз. Поэтому выиграть могут люди, потенциально заинтересованные в покупке активов по ценам "панической" распродажи.
В основном, финансовые консультанты советуют обратить внимание на недвижимость и ценные бумаги украинских предприятий. Из-за больших задолженностей по ипотеке многие банки взыскивают объект залога, то есть квартиру, и выставляют на продажу. Они хотят получить деньги быстро. И из-за того, что таких предложений становится все больше, цены падают. Поэтому тот, у кого есть деньги, может купить недвижимость с большим дисконтом.
Опять же, эксперты пророчат значительное падение цен на недвижимость (чуть ли не до 40%, но реалисты говорят о 20–25%) в связи с отсутствием спроса из-за ограничения кредитования и других проблем, с которыми нынче сталкиваются потенциальные покупатели. При этом нужно учесть, что нам, напротив, обещают новый взлет цен на квадратные метры - через два–три года после завершения кризиса. Поэтому, если есть возможность, скоро наступит самое подходящее время вкладываться в недвижимость.
То же относится и к рынку акций. Большинство акций отечественных компаний сейчас стоят ниже балансовой стоимости предприятия, и их потенциал роста может составить больше 100%. Поэтому, как только фондовый рынок начнет "просыпаться", финансовые консультанты советуют начать скупку ценных бумаг.
Но все эти рекомендации касаются, во-первых, тех, у кого есть достаточно средств для такого рода инвестиций, а во-вторых - людей с крепкими нервами. "Продолжение инвестирования во время спадов для многих из нас может оказаться чрезмерной психологической нагрузкой", - предупреждает г-жа Руденко.
ИТОГО: В периоды кризиса самыми подходящими для хранения денег являются инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, а возможно, и облигации). Государственные гарантии приветствуются. Максимальная диверсификация "антикризисного" портфеля просто необходима.
Источник: dengi-ua.comКурсы валют НБУ
- 28-05-2020
- Все курсы НБУ
Количество | Курс | Изменение |
---|---|---|
GBP 100 | 3063.9917 | -13.7951 |
RUB 10 | 3.7817 | -0.016 |
USD 100 | 2514.4111 | -7.7745 |
EUR 100 | 2774.9041 | -20.4342 |
Другие новости
- Страховщики начнут выдавать разноцветные полисы
- Дельта Банк дарит Новогодние подарки!
- Черновицкий филиал АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» установил новый POS-терминал
- Обзор рынка кредитования за 8-15 декабря
- ПАО "МЕГАБАНК" открывает новое отделение в Харькове
1