Мировая экономика приближается к временам Великой депрессии

Мир приближается к худшему экономическому кризису с начала 80-х годов XX-го века, и это если повезет. Кредитный кризис провоцирует резкий спад экономики во многих странах, начиная от США и заканчивая Сингапуром, сообщает агентство Bloomberg.

"Этот спад, безусловно, будет худшим с 80-х годов прошлого века", - уверен профессор экономики Калифорнийского универститета Брэдфорд Делонг, работавший в министерстве финансов США в 1993 – 1995 годах. Он лишь надеется, что нынешняя ситуация не повторит кризиса с безработицей времен Великой депрессии.

Оба козыря самой мощной экономики мира: потребительские расходы и быстрый экономический рост развивающихся рынков, могут быть биты нынешней финансовой суматохой.

Большинство экспертов уверено, что спад экономической активности будет глубоким и затяжным.

План спасения от главы американского минфина Генри Полсона ценой в $700 млрд. и общие усилия европейских лидеров по скоординированному сокращению процентной ставки пока не смогли исправить ситуацию на рынках.

"Это худший кризис, который я видел за свою 50-летнюю карьеру", - уверяет вице-президент Citigroup Inc. Вильям Родес. Кроме того, он прогнозирует распространение негативных эффектов на реальную экономику США и других стран.

Нынешние руководители МВФ, представившие на прошлой неделе перспективы развития мировой экономики признают, что глобальный рост замедлится до 3% в 2009 году, по сравнению с 3,9% в текущем и 5% в прошлом году. По неофициальным оценкам, это означает рецессию, хотя ведущий экономист МВФ Оливер Бланчард отказывается признать это.

Один из его прежних коллег, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) считает, что это тяжелейший кризис, по меньшей мере, за последние 25 лет.

"Вы можете взять большинство официальных прогнозов на 2009 год и смело отнять 2% от них. Это сделает оценку экономической ситуации худшей с момента резкого спада с 1982 года, когда мировая экономика выросла лишь на 0,9%", - считает Рогофф.

Глобальный биржевой индекс MSCI, который опустился на прошлой неделе на 20%, после беспрецедентных денежных вливаний от ведущих банков мира вновь повысился на 2%. Но даже если финансовые рынки скоро успокоятся, то продолжающийся экономический спад заставит глав центробанков и дальше уменьшать процентные ставки.

Отмечается снижение уровня потребительских расходов в США, после их непрерывного роста с 1991 года. Одновременно растет безработица. В дальнейшем будет только хуже, а уровень безработицы может вырасти до 8%, прогнозируют экономисты.

Cнижение курсах акций американских компаний на прошлой неделе разорило инвесторов на приблизительно $2,16 трлн. Кредитование жителей США неуклонно сокращается, поскольку банки отказывают в выдаче ссуд и это отражается на реальной экономике.

"Резкое сокращение расходов домохозяйствами может спровоцировать самый больший спад с начала 80-х годов прошлого века, если нынешняя ситуация не выльется во что-то похуже", - уверен ведущий экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман.

Европа, Азия и Латинская Америка также страдают от кредитного кризиса. В Бразилии уже объявили о сокращении расходов на социальные программы. В Индии говорят о серьезных рисках для экономики, потому что глобальные инвесторы опасаются вкладывать в развивающиеся рынки.

Китай также не стал исключением и чувствует негативные эффекты от мирового кризиса. Экспорт китайских товаров снижается из-за уменьшающегося спроса со стороны США и других стран мира.

"Чем дольше мы ждем, чтобы воплотить разработанные стратегии, тем больший вред мы можем нанести мировой экономике", - уверен Касман.

Источник: K2Kapital