Украинцы стали больше тратить на еду

В Украине теперь тратят на еду на 5 грн больше, чем в 2007 году
Стоимость питания в І квартале 2008 г. в среднем на одного человека составила 15,3 грн в сутки против 10,8 грн в аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.
Так, рост в январе-марте 2008 г., по сравнению с январем-мартом 2007 г., реальных имеющихся доходов населения, содействовал повышению потребительских возможностей населения в обеспечении надлежащего уровня питания.
В частности, отмечено некоторое улучшение структуры домашнего питания: увеличилось потребление в домохозяйствах рыбы и рыбопродуктов – на 10%, сахара – на 9%, фруктов, ягод, орехов, винограда – на 5%, мяса и мясопродуктов – на 4%, овощей и бахчевых – на 2%, картофеля, хлеба и хлебных продуктов – на 1%. Потребление яиц, масла и других растительных жиров осталось на уровне I квартала 2007 г., молока и молочных продуктов – сократилось на 0,5%.
Сельские домохозяйства традиционно направляли на питание большую часть совокупных расходов, чем городские (соответственно 56% против 48%). При этом сельские жители потребляли больше: картофеля – в 1,7 раза, овощей, бахчевых, хлеба и хлебных продуктов – в 1,3 раза, сахара – в 1,2 раза.
Домохозяйства с детьми до 18 лет направляли на питание 49% своего бюджета против 54% в І квартале 2007 г. Стоимость суточного рациона одного человека этой группы домохозяйств увеличилась по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году в 1,4 раза и составила 13 грн. В совокупных расходах домохозяйств без детей доля расходов на питание была большей, чем в домохозяйствах с детьми, на 2%, а стоимость потребленных в сутки одним человеком продуктов питания была большей в 1,4 раза.
В домохозяйствах с детьми, одним человеком было потреблено больше, чем в январе-марте 2007 г., рыбы и рыбопродуктов – на 13%, сахара, мяса и мясопродуктов – на 7%, фруктов, ягод, орехов и винограда – на 5%, овощей и бахчевых – на 2%, картофеля – на 1%. Одновременно в этой группе домохозяйств уменьшилось на 1% потребление молока и молочных продуктов. Осталось на уровне І квартала прошлого года потребление масла и других растительных жиров, яиц, хлеба и хлебных продуктов. Количество основных продуктов питания, потребленных одним человеком в домохозяйствах с детьми, была в 1,6-1,2 раза меньше, чем в домохозяйствах без детей.

Источник: openbiz.com.ua