Банки потянут СК

Финансовый кризис докатился до страховщиков. Первыми на себе это ощутили компании, ориентированные на bank assurance, темпы прироста платежей у которых резко замедлились. А отсутствие качественных резервов у многих компаний вызывает сомнения в их платежеспособности.

Первым звонком страховому рынку стало сообщение о введении временной администрации в ПИБе. В частности, обеспокоенность вызвала страховая компания "Вексель", учрежденная Проминвестбанком. В Госфинуслуг отмечают, что у страховщика нет проблем с платежеспособностью, но при этом регулятор "держит руку на пульсе".

"Мы опасаемся потерь небанковских финучреждений в связи с возможными потерями на банковском или другом рынке. Мы анализировали ситуацию с ПИБом и уверены, что НБУ обеспечит все, чтобы ПИБ сохранился и его обязательства перед клиентами были выполнены. Мы оцениваем риски и делаем соответствующие рекомендации страховым компаниям, но это рекомендации, а не требования",- рассказал "і" Валерий Алешин, глава Госфинуслуг.

В "Векселе" уверяют, что бизнес компании связан не только с ПИБом. "Вексель работал еще с сорока банками, в частности, с "Райффайзен Банком Аваль", с банком "Надра", с "Эрсте Банком". Резервы также покрывались депозитами в нескольких банках. А ПИБ как платил по обязательствам, так и платит",- рассказал Василий Фурман, гендиректор СО "Вексель".

Банковский кризис опасен для страховщиков и тем, что темпы кредитования физлиц за последние несколько месяцев резко снизились, а те страховщики, для которых страхование залога при получении кредита было основным каналом продаж, существенно снизили темпы роста. "Если компании вели неразумную политику в страховании - платили по 30-40% комиссионных банку, мало средств отчисляли в резервы, тогда у них будут проблемы. Быстрее это отразится на крупных компаниях, поскольку у них объем возмещений побольше",- уверен Александр Лахно, предправления СК "Дженерали Гарант Страхование".

По мнению Андрея Перетяжко, предправления СК "АХА Страхование", от кризиса пострадает минимальное количество компаний. "Это будут компании, которые проводили опасную политику, связанную с демпингом и повышенными административными и операционными расходами. Компании с иностранным капиталом и те, кто проводил нормальную политику, вырастут. Страховщики всегда более легко переносят кризис, чем банковская система, это доказывает и мировой опыт, и российский опыт 1998 г. У банков присутствует эффект домино, быстрого изымания денег. У страховщиков такой картины не отмечается, поскольку все обязательства разложены на 365 дней, и они всегда могут провести внутри системы реструктуризацию обязательств",- уверяет господин Перетяжко.

Главным фактором, влияющим на платежеспособность компании, является качество формирования страховых резервов. А тут страховщики сыграли с собой плохую шутку, отменив в судебном порядке несколько лет назад положение о порядке формирования резервов рисковых СК, определявшее максимальные размеры инвестиций активов в тот или иной инструмент. "Сегодня наибольшую ценность имеют денежные резервы, потому что фондовый рынок просел, а недвижимость упала в цене. Правда, деньги не защищены от инфляции, но ее темпы во время финансового кризиса снижаются",- прокомментировал Александр Сосис, предправления СК "АСКА".

Большую часть резервов страховщики размещали на банковских депозитах. "Проблемы могут быть, если компании размещали свои активы в какие-то конкретные банки и не диверсифицировали вложения",- говорит Перетяжко. Но на рынке много кэптивных компаний, которые связаны с одним банком или одним предприятием. Банкротство таких компаний наиболее вероятно, уверяет господин Фурман.

Сейчас, когда требований к резервам рисковых СК нет, регулятор оказался не в силах влиять на качество их формирования. С другой стороны, он, в отличие от НБУ, не сможет предоставить кредит для поддержания ликвидности. "Среди резервов наиболее удобными для оперативного реагирования являются депозиты, структурированные по строкам. Если банки будут иметь проблемы, это отразится и на скорости выполнения обязательств СК. У нас нет возможностей для предоставления средств рефинансирования. Мы не являемся операторами каких-либо гарантийных фондов. Единственное, на что мы нацеливаем деятельность всех финучреждений,- это ведение дела с надежными фининститутами, которые работают с определенными инвестиционными инструментами",- отметил Алешин.

Источник: Экономические Известия